TOUR DE ROMANDÍA

Así quedaron los colombianos en la etapa 1 del Tour de Romandía 2023: clasificación y posiciones

El corredor del Ineos logró reponerse gracias a su equipo, el del Movistar estuvo en la imagen inédita de la jornada. El grupo perseguidor tuvo que frenar.

Ineos

Una etapa extraña que finalmente se llevó Ethan Vernon del Quick Step. Ningún velocista peleó por la jornada, a falta de 15 kilómetros hubo una confusión con el grupo perseguidor en donde estaba Fernando Gaviria. El colombiano quedó sin opción. La buena noticia fue el desempeño de Egan Bernal quien sufrió en el ascenso, pero el Ineos lo ayudó a reponerse y volver al pelotón.

Una vez más el mejor colombiano fue Harold Tejada que llegó en el puesto 51, luego entró Bernal en el 54, posición 68 para Sergio Higuita y 101 para Brandon Rivera, todos con el mismo tiempo, mientras que Gaviria perdió diez minutos y cincuenta segundos por lo que le sucedió.

Jornada extraña, Vernon el ganador

En el arranque hubo una fuga importante con cinco corredores que le sacaron 2 minutos y 15 segundos al pelotón. Cuando inició el ascenso, empezaron las noticias. Ineos empezó a tirar del grupo principal para descontarle a los fugados.

Faltando 97 kilómetros para la meta, Egan Bernal empezó a sufrir para mantenerse en el pelotón, sin embargo, el Ineos le ayudó y el colombiano sacó fuerzas en sus piernas para seguir con el grupo. A 87 km, Simon Yates abandonó por problemas estomacales.

El fin de la aventura de la fuga con Julien Bernard (Trek), Dario Lillo (Q36.5) y Michael Schär (Ag2r) terminó a 74 kilómetros para la meta. Ineos, con su ritmo siendo la cabeza del pelotón dejó a muchos velocistas atrás. Luego, llegaron los abandonos de Cavendish, Rui Costa y Alexéi Lutsenko.

Cuando la etapa pasó las subidas de Fontanezier (2ª), Mauborget (2ª) y a Col Mont d’Orzeires (3ª), llegó la tranquilidad y una calma tensa. A 17 km para la meta, Foss, corredor del Jumbo, aceleró y se llevó el esprint intermedio y se convirtió en el líder virtual

Luego a 15 km pasó algo increíble e quizás inédito. El segundo grupo tuvo que parar porque no sabían por donde seguir. La policía también los confundió y pasaron varios minutos para seguir con el recorrido. Ahí iba Fernando Gaviria quien tenía opciones de pelear por la etapa.

En el final apretó y aceleró Ethan Vernon del Quick Step quien se quedó con la etapa 1. Segundo triunfo consecutivo del equipo belga. Lengua afuera, puño cerrado y felicitación de varios corredores.

¿Cómo quedaron los colombianos en la etapa 1?

135.Fernando GaviriaMovistar Team11:26

¿Cómo será la etapa 2 del Tour de Romandía?

Una vez más será una jornada de media montaña con un recorrido de 162,7 kilómetros entre Morteau y La Chaux-de-Fonds. Tendrá varios ascensos como Basset (2ª), Le Communal (3ª), el Col de la Vue des Alpes (2ª), el Col de la Tourne (2ª) y un último paso por Le Communal (3ª). Primer examen para los favoritos de la carrera.