VUELTA A ESPAÑA

Así quedaron los colombianos en la etapa 1 de la Vuelta a España: clasificación y posiciones

El DSM dio la sorpresa en la primera etapa de la Vuelta a España. El Movistar Team de Rubio quedó muy cerca de la victoria, mientras que el Jumbo Visma perdió tiempo.

Clasificación y resultados de los colombianos en la etapa 1 de la Vuelta a España 2023.
PAU BARRENAAFP

Una contrarreloj por equipos en Barcelona dio inicio a la edición número 78 de la Vuelta a España. Los corredores afrontaron un recorrido técnico de 14.8 kilómetros por las calles de la ciudad condal. Bajo una intensa lluvia, seis ciclistas colombianos tomaron partida en la última grande del año y el primer maillot rojo es para Lorenzo Milesi por la sorpresiva victoria del DSM, que se impuso sobre el Movistar por ¡55 centésimas!

A las 18:55 horas de España (11:55 a.m. de Colombia) arrancó la competencia. Caja Rural Seguros RGA fue la primera escuadra en salir y en marcar un tiempo de referencia. El Team Dsm - Firmenich partió en segundo turno y mantuvo el mejor registro (17:30.15) durante toda de la fracción.

Para Colombia, la acción empezó con Santiago Buitrago y el Bahrain Victorious, seguido por el EF Education Easypost de Diego Andrés Camargo. Más adelante salieron el Bora - Hansgrohe de Sergio Higuita, el Ineos Grenadiers de Egan Bernal, el UAE Emirates Team de Juan Sebastián Molano y el Movistar Team de Einer Rubio. Mientras, el pavimento estaba cada vez más húmedo, la lluvia no cesó y se presentaron varias caídas.

El Jumbo Visma, gran favorito por su nómina de lujo con Roglic y Vingegaard, arrancó de noche, tomó precauciones y perdió tiempo -más de 30 segundos- con el DSM: ¡Quedó fuera del Top 10! Ineos cedió 20′' (Bernal llegó a meta junto a su líder Thomas) y el UAE, sin Molano, cruzó a +37′'.

El Movistar fue el penúltimo equipo en salir y por muy, muy poco no se llevó el triunfo. La escuadra española registró el mismo tiempo que el DSM, pero quedó en la segunda casilla de la crono por 55 centésimas. El quinto corredor (deben pasar cinco de los ocho ciclistas para marcar el tiempo) cruzó la meta en 17:30.70. Las condiciones, por clima y visibilidad, afectaron el desarrollo de la etapa en los últimos minutos.

Clasificación Etapa 1 de la Vuelta a España

Lorenzo Milesi del Team Dsm - Firmenich es el primer líder de la clasificación general. Por el segundo puesto de Movistar, Einer Rubio fue el mejor colombiano en la etapa 1 de la Vuelta 2023.

Así será la Etapa 2 de la Vuelta a España 2023

Superada la crono por equipos, los corredores afrontarán una jornada de media montaña con dos puertos categorizados, uno de tercera y otro de segunda, que podrían consolidar la fuga en el inicio de la fracción. Serán 181.3 kilómetros de Mataró a Barcelona que no deberían representar mayores inconvenientes de cara a un eventual sprint en los últimos metros. Los velocistas como Juan Sebastián Molano, salvo la consolidación de una escapada, tendrán la primera oportunidad de victoria.