COPA AMÉRICA FEMENINA

Uruguay se despide de la Copa con goleada sobre Perú

El equipo de Ariel Longo se impuso 6-0 en su último partido del torneo. La Blanquirroja, que aún no suma puntos, cerrará su participación enfrentando a Brasil en Cali.

Partido de Copa América Femenina entre Perú y Uruguay.
Partido de Copa América Femenina entre Perú y Uruguay.ERNESTO GUZMAN JREFE

En el duelo de equipos ya eliminados, el que se impuso fue Uruguay. La fecha 4 de la Copa América Femenina 2022 se cerró con un encuentro entre dos selecciones que ya no tenían posibilidades matemáticas de clasificar, ni a semifinales ni al partido por el quinto puesto. La Celeste, que se despidió del torneo, derrotó 6-0 a Perú.

Uruguay, sin efectividad en el primer tiempo

El equipo uruguayo dispuso de las mejores ocasiones para abrir el marcador en una etapa inicial pareja en cuanto a posesión de balón. El primer aviso llegó en el arranque: Esperanza Pizarro, una de las más destacadas, apareció por el segundo palo para conectar un centro en el área pequeña, pero su remate se fue apenas por encima del travesaño.

Poco después, la guardameta peruana Maryory Sánchez evitó la caída de su arco tras ganarle un mano a mano a Belén Aquino. La Blanquirroja se aproximó con disparos de media distancia sin efectividad y sufrió antes del descanso. En el 42′, Wendy Carballo tuvo de una doble oportunidad para poner al frente a Uruguay, pero una vez más Sánchez le negó la anotación.

Goleada en el Centenario

Una jugada a balón parado le dio la ventaja a las dirigidas por Ariel Longo en el estadio Centenario de Armenia. En el minuto 50′, Pamela González se elevó para conectar un tiro de esquina y de cabeza marcó el primer gol de su equipo en la Copa América.

En una ráfaga de 8 minutos, Uruguay sentenció el compromiso. Antes de cumplir la hora de juego, Belén Aquino, luego de otra acción de pelota quieta, amplió la diferencia. En el 61′, Esperanza Pizarro, también de cabeza, puso el 3-0; el cuarto lo marcó Ximena Velazco en el 66′.

El equipo de Longo no dejó de atacar y en el tramo final consiguió dos goles más. Dobletes de González y Pizarró para sellar la goleada 6-0.

***

Este fue el último partido de Uruguay en la Copa América Femenina. Cerró el torneo con tres derrotas (ante Venezuela, Brasil y Argentina) y una victoria, la de este lunes en Armenia. Anotó 6 goles y recibió 9. Cabe recordar que descansará en la fecha 5 del Grupo B.

Perú, que tampoco tiene opciones de avanzar a la próxima ronda del campeonato, se despedirá enfrentando a Brasil en el estadio Pascual Guerrero de Cali, el próximo jueves 21 de julio. Aún no suma puntos, pues perdió todos sus partidos, y no ha marcado goles.