Tolima TOL
1
Facundo Boné 38'

Tolima vence a Once Caldas y define el paso a la final en casa

Los dirigidos por David González ganaron 0-1 en Manizales y ahora se tendrán que enfrentar con Santa Fe en Ibagué. Tienen la ventaja del punto invisible.

Deportes Tolima vence a Once Caldas en Manizales
Deportes Tolima vence a Once Caldas en ManizalesColprensa

Tres puntos que valen pelear el paso a la final en casa, en Ibagué, con su gente. Tolima salió presionando a Once Caldas y logró el gol con Facundo Boné, luego pudo aumentar el marcador, pero no fue preciso, aguantó en la parte complementaria cuando Once Caldas estuvo mejor. El grupo B se definirá en la última fecha. David González quería que sus dirigidos llegaran con vida a la última jornada para tener el apoyo de su hinchada. Definirá todo con Santa Fe.

Facundo Boné le da ventaja al Tolima y lo pone a soñar

Once Caldas salió presionando y en el minuto 4 Billy Arce fue el primero en avisar, luego Deportes Tolima se sacudió y tuvo dos opciones claras de gol. Una con Boné y otra con Jeison Lucumí que la envió arriba del arco de James Aguirre. Mientras el equipo vinotinto no era efectivo en Manizales llegó el gol de Independiente Santa Fe.

Once Caldas se tomó confianza y en el minuto 26, Mateo García lo intentó con un remate de media distancia que pegó en el palo. Dos minutos después, el que buscó sorprender fue Dayro Moreno con un remate dentro del área que se fue cerca del área. Tolima tuvo que reaccionar y lo hizo en el 36′. Gran centro de Hurtado para Kevin Pérez que bajó el balón, pero definió mal ante Aguirre. Manos a la cabeza de todo el equipo.

Sobre el final del primer tiempo, Tolima abrió el marcador en una gran jugada colectiva. Yeison Guzmán pensó y mandó el balón por detrás para Jeison Lucumí que ganó en velocidad, el extremo la centró y encontró a Facundo Boné que tan solo la tuvo que empujar. Aguirre estuvo comprometido en el gol. Los dirigidos por David González terminaron con tranquilidad los primeros 45 minutos.

Tolima resiste ante la presión de Once Caldas

En la parte complementaria, Once Caldas tuvo que adelantar líneas para encontrar el empate lo más rápido posible. Tolima se defendió y a veces lo hizo con posesión, pero el equipo blanco no quería entregar el partido. Muy parecido a lo del primer tiempo, Santa Fe hizo el segundo y el equipo vinotinto empezó a mejorar.

Once Caldas respondió y Juan David Cuesta estuvo muy cerca del empate con un remate cruzado que pasó cerca del arco de Neto Volpi. El equipo local empezó a complicar a la defensa de Tolima que tuvo que defenderse. Al Vinotinto le costó volver a tener claridad.

El equipo blanco tuvo una clara para encontrar el empate. En el minuto 89 Mateo García volvió a reventar el balón en el palo. El volante no se lo podía creer. Tolima respondió con un palazo también en el 94′. Ahora, definirá el paso en casa el próximo fin de semana.

Con esta victoria, Tolima llega a 10 puntos y queda a tres de Santa Fe, sin embargo, tiene el punto invisible como ventaja. En la próxima jornada recibe al equipo capitalino en el Manuel Murillo Toro. Once Caldas cierra con Equidad en el estadio de Techo.