Once Caldas OCA
1
Jorge Cardona 43'

Tolima consigue su primera victoria al vencer al Once Caldas

Con goles de Jorge Cardona en propia puerta, Yeison Guzmán y Eduardo Sosa, el equipo de Juan Cruz Real venció al de Pedro Sarmiento que descontó por medio de Cardona.

Tolima vs. Once Caldas
Tolima vs. Once CaldasColprensa

Deportes Tolima recibió al Once Caldas en la segunda jornada de la Liga BetPlay II-2023 en el estadio Manuel Murillo Toro. Los locales llegaron al partido después de una derrota ante el América de Cali en la primera jornada, mientras que los visitantes lo hicieron tras un empate ante Atlético Nacional.

El Once Caldas planteó un 4-2-3-1 en Ibagué con la intención de tener ataque por los costados con los laterales y los extremos y equilibrio en el mediocampo con Quiñones y Pérez en la primera línea de volantes. Sin embargo, todo el planteamiento se vino al piso en un ataque del Tolima.

El equipo local atacó por el sector derecho con Estéfano Arango que vio a Erazo solo en el área. Centró el balón y encontró en el área al defensor Jorge Cardona que tuvo mala comunicación con el arquero Eder Chaux y envió el balón a su propia área. Tolima se iba arriba tras el gran error del Caldas.

Después del gol, el equipo blanco no pudo recuperarse y solo tres minutos después recibió el segundo golpe. Yeison Guzmán remató con la derecha desde el centro del área tras una asistencia de Juan Nieto y venció a Chaux por segunda vez en solo ocho minutos de juego.

El Tolima entró con la misma estructura que el Caldas con participación activa de Arango y Lucumí en los extremos y una buena conexión por los costados con Hurtado y Hernández y en el centro con Juan David Ríos y Juan Nieto. El equipo de Juan Cruz Real dominó gran parte del primer tiempo y tras los goles no cedió el balón al rival.

Once Caldas solo consiguió el descuento al minuto 44 tras un tiro de esquina. El autor del autogol, Jorge Cardona se levantó en el área y, de cabeza, venció al arquero Neto Volpi. Tolima reaccionó y de inmediato tuvo la última oportunidad del primer tiempo que desperdició.

Segundo tiempo: Triunfo del Tolima

En el segundo tiempo, Tolima supo mantener la ventaja que tenía sobre el Once Caldas y perdió otras oportunidades de gol para aumentarla. En el local entraron Carlos Esparragoza por Erazo y Brayan Gil por Juan Pablo Nieto, mientras que el Caldas hizo mas sustituciones para intentar empatar y remontar.

En el visitante entraron Juan Cuesta, Yeiler Valencia, Johar Mejía y Santiago Mera. Sin embargo, Pedro Sarmiento no encontró como darle vuelta al resultado y aunque su equipo tuvo un poco mas de control de balón, no pudo resolver en tres cuartos de cancha hacia adelante.

Tolima aprovechó las dudas de su rival y al minuto 72, pudo marcar el tercero. Eduardo Sosa, que había entrado al minuto 66 por Jeison Lucumí, remató en el área con pierna izquierda para celebrar en el debut en el Manuel Murillo Toro.

Con este resultado, Tolima es ahora tercero parcialmente en la tabla de posiciones y Once Caldas ocupa el lugar 13. En la próxima jornada, Tolima recibirá a Águilas y Caldas al Deportivo Cali.

Once Caldas

Santiago Mera (20', Luis Miranda), Carlos Esparragoza (45', Diego Herazo), Brayan Gil (45', Juan Nieto), Juan Cuesta (45', Léider Morán), Johar Mejía (57', Billy Arce), Yeiler Valencia (57', Alejandro García), Sherman Cárdenas (57', Luis Pérez), Eduardo Sosa (66', Jeison Lucumí), Juan Arboleda (77', Estefano Arango), Fabián Mosquera (81', Yeison Guzmán)

1-0, 5': Jorge Cardona, 2-0, 8': Yeison Guzmán, 2-1, 43': Jorge Cardona, 3-1, 72': Eduardo Sosa

Arbitro: Carlos Andres Betancur
Arbitro VAR: Lisandro Enrique Castillo Forero, Geovanny Eduardo Padilla Rodríguez
Marlon Torres (36',Amarilla) Yeiler Valencia (62',Amarilla) Carlos Esparragoza (70',Amarilla)