LIGA FEMENINA

Santa Fe golea a Nacional y va a la final y a Libertadores

Las Leonas se impusieron con contundencia en casa y con un 4-0 sellaron la serie a su favor (5-1). Jugarán su cuarta final en 7 años de Liga.

Diario As

Ganar el mediocampo era la clave y Santa Fe logró hacerlo ante un Nacional que le costó en El Campín. Las Leonas fueron más ordenadas y aprovecharon las que generaron para liquidar la serie a su favor. Buscarán su tercer título (2017 y 2020) y una vez más representarán al país en la Libertadores que se jugara en Colombia en el mes de octubre.

Liana Salazar (x2), Lucero Robayo y Sofía García, fueron las encargadas de anotar para sentenciar la serie a su favor 5-1 en el global, tras el 1-1 en la ida.

Santa Fe supera a Nacional y Liana llega a 10 goles

Arranque intenso en El Campín. Santa Fe salió a buscar el arco de Vanessa Córdoba y a los 4′ probó con un remate de media distancia que se fue desviado. La presión funcionó para las locales que incomodaron la salida de Nacional.

La visita intentó recuperar en mitad del campo con la ecuatoriana Joselyn Espinales, pero no logró llegar con claridad al arco santafereño y tras un rechazo de Viviana Acosta se generó un contragolpe qué terminó con una pelota en el travesaño y tras el rebote hubo penal por falta sobre Daniela Garavito, que Liana Salazar cambió por gol a los 12′.

Nacional reaccionó con un remate de media distancia de Nairelis Gutiérrez que Yessica Velásquez mandó al tiro de esquina. Santa Fe en 25′ era más que su rival y por poco Karla Viancha amplía la ventaja tras un cabezazo bien atajado por Vanessa Córdoba.

El primer tiempo terminó con otro penal para Santa Fe tras una falta imprudente dentro del área de Nacional, nuevamente sobre Heidy Mosquera. Al cobro otra vez fue Liana que remató al medio para poner el 2-0 y llegar a 10 goles en la Liga.

Lucero Robayo y Sofía García aseguran la final para Santa Fe

Para la segunda parte ambos técnicos movieron los equipos. En Nacional salió Geraldine Cardona e ingresó Verónica Arcila. Mientras que, en Santa Fe dejó el campo Heidy Mosquera e ingresó Lucero Robayo. La visita de entrada tuvo una jugada de peligro qué terminó en saque de arco tras el remate desviado de la recién ingresada.

A los 53′ llegó el tercero para las Leonas. Gran pase profundo para Lucero Robayo que la puso al palo izquierdo de Vanessa Córdoba, que apenas la siguió con la mirada, golazo. El mediocampo, la zona clave del partido la controló Santa Fe ante un Nacional perdido y poco ordenado.

Nacional quedó chocado por el tercer gol y solo 2 minutos más tarde llegó el cuarto. Tiro de esquina qué rechaza el travesaño y Sofía García estuvo atenta para definir de cabeza y sin marca 4-0 (5-1).

Con la ventaja, Santa Fe se replegó un poco ante los intentos de Nacional que nunca pudo encontrar los circuitos ofensivos que tuvo en la ida y generó muy poco en ataque. Al final, una goleada que ratifica el gran rendimiento de las Leonas de locales, que de 10 partidos en 2023 apenas perdieron 1 en casa.

Santa Fe, América y Nacional, a Copa Libertadores 2023

Colombia tiene tres cupos a la edición del torneo continental que se jugará en el país del 5 al 21 de octubre con sedes en Cali y Palmira. El primero se le otorga al equipo campeón de Liga, el segundo es para el subcampeón por el ranking histórico de Conmebol y el tercero por ser país anfitrión, que le quedó a Atlético Nacional al ser el mejor en la reclasificación detrás de América y Santa Fe que ya tienen su lugar asegurado.