FINAL LIGA FEMENINA BETPLAY 2023

Santa Fe empata con América y es campeón de la Liga Femenina

Las Leonas hicieron un trabajo defensivo perfecto para mantener la ventaja lograda en El Campín (2-0) y con el 0-0 en el Pascual se convirtieron en las más veces campeonas del FPC.

Independiente Santa Fe se quedó con el título de la Liga 2023.
Santa Fe es el campeón de la Liga Femenina 2023.EFE

“El objetivo es quedar en la historia de Santa Fe”, dijo Omar Ramírez en la previa del juego de vuelta y 96 minutos después lo consiguió tras un gran planteamiento en el Pascual Guerrero que le bastó para el 0-0 que les dio el título tras el 2-0 logrado en casa. América intentó, pero no encontró el camino para superar una fortaleza que Independiente Santa Fe planteó en su campo. Tercer título para las Leonas después de las estrellas conseguidas en 2017 y 2020. Las bogotanas son las reinas del fútbol practicado por mujeres en Colombia.

El VAR interviene y el 0-0 se mantiene en el Pascual

América salió a buscar rápido el gol, pero se encontró con un Santa Fe ordenado y concentrado para defender en su campo la ventaja que traía desde El Campín. Las locales atacaron mucho más por el sector izquierdo donde defendía Kelly Ibargüen. Por esa zona fue Mariana Muñoz de América la que más insistió, pero nunca encontró quien pudiera rematar sus centros. La 6 de América tuvo un remate claro, pero Yessica Velásquez estuvo atenta para quedarse con la pelota.

Las Leonas tuvieron que hacer un cambio obligado a los 13 minutos tras la lesión de Karla Viancha. En su lugar entró Paola García y el sistema cambió un poco ya que empezaron a jugar sin una delantera neta. Mientras tanto, América seguía presionando y adelantando líneas, pero sin ser efectivas, tampoco generaron muchas sociedades para superar el bloque defensivo de las visitantes. Remates sin puntería de Catalina Usme, Carolina Pineda, Mariana Muñoz y Sara Martínez, las que intentaron.

Terminando el primer tiempo se presentó una jugada discutida en la que tuvo que intervenir el VAR, después de que Gabriela Rodríguez rematara, la pelota rebotara en una jugadora de Santa Fe y Yessica Velásquez atajara con incomodidad tras una falta de Mariana Muñoz. En principio la jueza pitó el gol, pero tras revisar la jugada decretó falta contra la arquera y anuló la jugada. No hubo tiempo para más y se fueron al camerino con el 0-0.

América intenta, pero el título es para Santa Fe

Misma idea de ambos equipos en la segunda parte, pero poco a poco América fue cayendo en el desespero y aunque Mariana Muñoz fue la mejor de las locales, de las oportunidades que creó, no pudo definir ninguna ante una Yessica Velásquez que también estuvo atenta para agarrar todas las pelotas y no dejar rebotes.

Santa Fe mantuvo su bloque junto y sin dar opción a América. Las centrales estuvieron oportunas e hicieron un trabajo perfecto. Aunque no tuvieron remates directos al arco y jugaron en su campo, el trabajo defensivo fue perfecto para impedir que las locales llegaran con claridad. Desespero y más ganas por parte de las dirigidas por Carlos Hernández que a pesar de mover el banco no encontró la forma de vulnerar el bloque de las Leonas.

Sobre el final América tuvo un par de opciones, pero lo hecho por Santa Fe sin la pelota fue clave para mantener el arco en cero y sostener la ventaja que al final les dio titulo de la Liga BetPlay. El mejor visitante sacó un empate que le dio la tercera estrella en su escudo. Bogotá se quedó con los dos títulos del semestre en el FPC.