América de Cali CAL
3
Emanuel Olivera 4' (pp),Edwin Cardona 30' (p), 41',Franco Leys 94'

¡Remontada histórica! Junior vence a América y gana por primera vez

Los dirigidos por Arturo Reyes lograron su primera victoria en Liga BetPlay tras ganar 4-3 en el Metropolitano.

Junior de Barranquilla - América de Cali en la Liga BetPlay

La primera victoria del Junior de Barranquilla en Liga BetPlay no podía ser de otra manera. Los asistentes al estadio Metropolitano Roberto Meléndez pasaron del sufrimiento a la alegría en un solo tiempo. Tras estar tres goles abajo en el marcador, los dirigidos por Arturo Reyes vencieron 4-3 a América de Cali por la séptima jornada del FPC.

Cardona, la figura de América en el primer tiempo

Los dirigidos por Lucas González pegaron primero y rápidamente se fueron arriba del marcador. Al minuto 5, Edwin Cardona cobró un tiro libre desde tres cuartos de cancha por el costado izquierdo. Emanuel Olivera en su afán de rechazar el centro terminó venciendo a Santiago Mele y anotando en propia puerta. Segundo autogol del argentino con la camiseta del Junior.

Tras la anotación, los locales despertaron y buscaron conseguir el empate, pero sin tener la efectividad necesaria. La primera opción de peligro para los barranquilleros la tuvo Gonzalo Lencina tras un error de Jorge Sote, sin embargo la defensa envió el balón al tiro de esquina. De ese córner salió la segunda oportunidad, luego de un cabezazo de Jermein Zidane Peña que pasó muy cerca.

América se fue tomando confianza y logró el segundo desde el punto penal, luego de que el juez central decretó una falta del portero uruguayo sobre Facundo Suárez tras revisión del VAR. Edwin Cardona pidió el balón y cobró con seguridad y determinación al palo izquierdo del portero, que no adivinó la dirección y se lanzó para el lado contrario.

El volante, que era la gran figura del primer tiempo, volvió a reportarse en el marcador para ampliar la ventaja de los vallecaucanos a tres goles. El 88 realizó una gran jugada individual en la que dejó atrás a dos jugadores, hizo una pared con Christian Barrios y posteriormente definió con una media volea.

Faltando pocos minutos para el final del primer tiempo llegó el descuento para el Junior de Barranquilla. El VAR nuevamente fue protagonista tras advertir al central un penal por una falta sobre Carlos Bacca dentro del área. El propio delantero pidió el balón y cobró con mucha colocación al palo izquierdo de Jorge Soto que se jugó para el lado contrario.

Junior remonta y se queda con la victoria

La intensidad y emoción del primer tiempo, no pararon en el complemento. Al minuto 56, Junior de Barranquilla siguió recortando el marcador, nuevamente desde el punto penal pero esta vez por una mano de Edwin Cardona. La oportunidad esta vez fue para Luis ‘Cariaco’ González, que disparó a la mano derecha del portero de América de Cali, el balón pegó en el palo e ingresó.

Los dirigidos por Arturo Reyes no renunciaron al ataque e increíblemente luego de ir tres goles abajo, lograron empatar el partido. Gran pase filtrado de Carlos Bacca para Vladimir Hernández que envió un centro por el costado izquierdo para asistir a Deiber Caicedo, que aprovechó los errores defensivos de su rival para definir solo y sin arquero el gol que significó el 3-3.

Al minuto 89 y otra vez tras revisión del VAR, el juez central decretó un penal para Junior de Barranquilla por una mano de Kevin Andrade. Cariaco González pidió nuevamente el balón y cambió la dirección del disparo para darle la primera victoria de Liga BetPlay al Junior. Esta vez remató al palo izquierdo de Jorge Soto, que volvió a lanzarse a su derecha.

Tras la anotación, el juez central expulsó a Franco Leys al 90+5′. El partido se calentó en los bancos y en las tribunas, luego de que América de Cali se quedó con 10 jugadores.

***

Con este resultado Junior de Barranquilla es decimocuarto con 7 unidades luego de una victoria, cuatro empates y dos derrotas, mientras que América de Cali se ubica en la decimosexta casilla de la tabla de posiciones con 5 puntos tras un partido ganado, dos empatados, tres perdidos y dos aplazados. Envigado e Independiente Santa Fe, sus rivales en la próxima jornada, respetivamente.

Junior
América de Cali

Luis González (45', Gonzalo Lencina), Déiber Caicedo (45', Pablo Rojas), Luis Paz (59', Juan Portilla), Esneyder Mena (59', Edwin Cardona), Joyce Rios (66', Facundo Suárez), Daniel Mosquera (74', Jader Quiñones), Darwin Quintero (74', Cristian Barrios), Walmer Pacheco (75', Vladimir Hernández), Diego Mendoza (83', Homer Martínez), Léider Berrío (94', Jhon Vélez)

0-1, 4': Emanuel Olivera, 0-2, 30': Edwin Cardona, 0-3, 41': Edwin Cardona, 1-3, 51': Bacca, 2-3, 57': Luis González, 3-3, 71': Deiber Caicedo, 4-3, 92': Luis González

Arbitro: Andrés José Rojas Noguera
Arbitro VAR: Keiner José Jiménez Salas, Herminzul Calderón Mendivelso
Jermein Peña (14',Amarilla) Marcos Mina (19',Amarilla) Franco Leys (43',Amarilla) Diego Novoa (83',Amarilla) Kevin Andrade (89',Amarilla) Franco Leys (94',Roja) Bacca (97',Amarilla) Quintero (104',Amarilla)