Independiente del ValleIDV
0

COPA LIBERTADORES

Pereira sueña en la Copa: Triunfo ante IDV en la ida de octavos

El equipo de Alejandro Restrepo venció 1-0 a Independiente del Valle y sacó ventaja en la serie de octavos de final. La vuelta, en una semana en Quito.

Partido de Copa Libertadores entre Pereira e Independiente del Valle.
ERNESTO GUZMAN JREFE

La ilusión permanece intacta. Deportivo Pereira sigue haciendo historia en la Copa Libertadores. Este miércoles, el equipo colombiano afrontó por primera vez un partido de octavos de final en el torneo más importante del continente y en casa, sacó un resultado que lo acerca a la siguiente fase. En el estadio Hernán Ramírez Villegas, venció por la mínima diferencia a Independiente del Valle (1-0) en el duelo de ida.

Sin goles en el primer tiempo

Fiel a su estilo, IDV se adueñó del balón desde el arranque. Sin embargo, no pudo romper el bloque de Pereira, encadenó pases horizontales sin profundidad y sufrió en el retroceso. El local, en cambio, cerró espacios e intentó sorprender con transiciones rápidas y remates de larga distancia, aprovechando que en los minutos iniciales, el portero Wellington Ramírez jugó casi como central (lejos de su arco) cuando el equipo ecuatoriano tuvo la pelota.

El primer aviso fue de Jhonny Vásquez. El capitán de Pereira recuperó en campo propio y disparó -sin efectividad- desde mitad de cancha. Poco después, los dirigidos por Alejandro Restrepo dispusieron de tres opciones más para abrir el marcador, pero en todas respondió el arquero Ramírez.

Después de la media hora, fue un encuentro con muy pocas emociones. Aunque controló la pelota (cerró el primer tiempo con el 61% de posesión), Independiente no generó oportunidades de gol. Pereira bajó la intensidad y tampoco inquietó en terreno adversario. 0-0 al descanso

Santacruz le da la victoria a Pereira: La hazaña, más cerca

El complemento empezó con una clarísima ocasión para IDV (la más importante hasta ese momento del partido). Luego de un error de Larry Angulo, Lautaro Díaz quedó prácticamente mano a mano con el portero Aldair Quintana, pero su remate se fue rozando el palo. Pereira respondió con un disparo de media distancia de Juan Zuluaga que exigió la volada de Ramírez.

Antes de cumplirse la hora de juego, llegó el grito de gol en Pereira. Salida apresurada del arquero de Independiente, pase de Eber Moreno y definición a puerta vacía de Danilo Santacruz para el 1-0 a favor. Gran contragolpe que terminó al fondo de la red.

El visitante no tardó en reaccionar, pues en la siguiente jugada estuvo cerca del empate. Díaz conectó de cabeza un centro desde la izquierda y el balón se estrelló en el travesaño.

En el tramo final, Pereira realizó un gran trabajo defensivo. Impidió las llegadas claras del rival e incluso, generó ocasiones para aumentar la diferencia. El guardameta Ramírez evitó el segundo. Fue 1-0 en el primer choque de octavos.

***

El partido de vuelta entre Independiente del Valle y Deportivo Pereira se disputará el próximo miércoles 9 de agosto, a partir de las 7:00 p.m. (hora colombiana), en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito. Cabe recordar que el vencedor de esta llave enfrentará en cuartos de final al ganador de Palmeiras - Atlético Mineiro.