Deportivo Pereira DEP
2
Quintero 1',Andrés Ibargüen 6'

Pereira, en racha: Gana el clásico ante Once Caldas y pelea el liderato

El equipo de Leonel Álvarez se impuso 1-2 y quedó a un punto del líder de la Liga, Deportes Tolima. Dayro Moreno anotó y está a dos goles del récord de Galván Rey.

Pereira vence a Once Caldas en el clásico.
Twitter / @oncecaldas

Cinco triunfos al hilo, victoria en el clásico del Eje Cafetero y segundo lugar en la Liga BetPlay. Deportivo Pereira y un presente inmejorable en este 2024. El equipo de Leonel Álvarez dejó atrás el mal inicio de semestre, se acostumbró a ganar y este jueves silenció el estadio Palogrande, pues venció 1-2 a Once Caldas con goles de Carlos Darwin Quintero y Andrés Felipe Ibargüen. Dayro Moreno descontó y está cada vez más cerca de ser el máximo goleador histórico del FPC.

Recién empezó el partido, el cuadro pereirano encaminó su triunfo: Dos festejos en menos de 10 minutos para sacar una ventaja que terminó siendo decisiva. En la primera jugada, Quintero tomó un rebote en el área y solo tuvo que empujar el balón al fondo de la red para el 0-1.

Poco después, combinaron Carlos Darwin e Ibargüen y este último anotó el segundo con una definición acrobática. Golazo. Once Caldas reaccionó con el 0-2 en contra, pero recién pasada la media hora pudo inquietar al arquero Salvador Ichazo.

Un remate de media distancia de Billy Arce que atajó Ichazo y un cabezazo de Dayro Moreno que pasó cerca del poste izquierdo, las dos más claras del local en los 45′ iniciales. El desarrollo cambió en el complemento.

Dayro siempre cumple; Pereira resiste y se lleva el triunfo

Obligado por el marcador, Once Caldas adelantó líneas y sometió a su rival en el segundo tiempo. Dayro dispuso de una inmejorable oportunidad para descontar, pero casi a la altura del punto penal y de frente al arco, remató desviado. Tendría revancha.

El juego se volvió cortado, con discusiones entre jugadores de los dos equipos y reclamos al juez. Un atajadón de Ichazo evitó el gol de Gustavo Torres sobre el minuto 65 y más adelante, Jorge Cardona probó con un potente disparo que pasó rozando el travesaño.

A 4′ minutos del final, el árbitro -previa revisión del VAR- sancionó penal a favor del Once Caldas por falta del arquero Ichazo sobre Dayro Moreno. El delantero se hizo cargo del cobro y desde los doce pasos selló el 1-2 definitivo. Aunque su gol no cambió el destino del clásico, sí le sirvió para acercarse al récord de Sergio Galván Rey como máximo goleador histórico del FPC (está a dos tantos de igualarlo).

El visitante apostó por defender cerca de su portería toda la segunda mitad. A pesar de que no generó opciones de gol y por momentos sufrió, el equipo de Álvarez se llevó los tres puntos de Manizales.

Con la victoria 1-2 en el clásico, Deportivo Pereira recuperó el segundo lugar de la tabla, llegó a 16 puntos y quedó muy cerca del líder Deportes Tolima, que comanda la Liga con 17 unidades. Once Caldas, por su parte, ocupa la decimotercera casilla. En la próxima fecha enfrentarán a Junior y Millonarios, respectivamente.