¿Pasamos por el peor momento en la historia del arbitraje en Colombia?

A pesar de la implementación del VAR, las polémicas siguen estando en cada fecha de la Liga BetPlay.

La Copa BetPlay 2023 tendrá VAR desde los cuartos de final.

El primero de diciembre de 2019, el fútbol profesional colombiano comenzó a utilizar el árbitro asistente de video conocido como el VAR por sus siglas en inglés. Una herramienta que se creó con el fin de ayudar a los árbitros en acciones dudosas que puedan condicionar el resultado de un partido de fútbol.

Sin embargo, desde su implementación en Colombia, el uso de esta tecnología ha traído más polémicas y problemas que beneficios. La falta de capacitación y profesionalización de los árbitros se ha visto en varios partidos del campeonato, donde la pérdida de tiempo y la falta de unificación de conceptos han hecho que afecten en varias ocasiones el desarrollo del juego.

Esto se vio en el último partido entre Independiente Medellín y Deportivo Cali, donde la controversia se hizo presente a cargo del central Luis Gabriel Matorel, quien no sancionó una falta previa en el gol de los rojos con el que se fueron en ventaja y luego resultó ser determinante para quedarse con los tres puntos.

Posteriormente, el juez del departamento de Bolívar decidió expulsar a Brayan León por una supuesta falta a Jonathan Marulanda mostrándole su segunda amarilla, acción en la que el VAR no reaccionó y convalidó la decisión. En lo que sí intervino el video asistente fue en una infracción de Leyser Chaverra sobre Juan José Córdoba que había sido sancionada como pena máxima, pero tras la revisión, Matorel se echó para atrás en su determinación.

Momentos polémicos del VAR en Colombia

Las controversias del duelo entre Medellín y Cali se unen a una serie de polémicas que se han dado en varios partidos del fútbol colombiano desde su llegada hace cinco años. En AS Colombia repasamos algunas de las situaciones dudosas que han generado debate y discusión en los últimos campeonatos.

La ausencia del VAR en el Medellín - Nacional de 2021

El 27 de marzo de 2021 el clásico antioqueño entre Medellín y Nacional por la fecha 15 del terminó igualado sin goles. Sin embargo, más allá del resultado, el VAR tomó protagonismo de un partido que finalizó con mucha polémica al quedar sin funcionamiento con varios minutos, en medio de una acción entre dos jugadores.

En el minuto 75, Alex Castro tuvo una disputa en un saque de banda con Juan David Mosquera, segundos después, se armó una pelea entre futbolistas de ambos equipos, el juez Mario Herrera quiso intervenir en el VAR para sancionar a los implicados, pero el sistema tecnológico dejó de funcionar, tal como le indicó al entonces capitán del DIM, Andrés Cadavid, quien insistía en revisar la jugada. “No hay (VAR)”, le afirmó el central en medio de la discusión.

América - Envigado, septiembre de 2023

Una de las acciones más polémicas de la Liga BetPlay 2023-II fue la del encuentro entre Envigado y América que terminó empatado sin goles en el Polideportivo Sur. Al minuto 78 la cancha se inclinó a favor del equipo rojo y allí se daría la gran controversia del compromiso.

En una jugada de ataque Gendry Cuervo y Edwin Cardona disputaban un balón en profundidad, pero en medio de la carrera el defensor de Envigado cayó al suelo y tocó la pelota con la mano. El central Mauricio Mercado fue advertido por el VAR, se acercó y revisó la jugada, aunque la acción fue muy clara, decidió no sancionar pena máxima a favor de la escuadra vallecaucana.

Cali - América en octubre 2023

El clásico caleño entre Cali y América que se disputó el 15 de octubre del año pasado tampoco terminó exento de la discusión. En esta ocasión los encargados del VAR tardaron mucho tiempo en determinar un fuera de lugar de Luis Sandoval, quien quedó solo frente al arquero Soto y marcó la ventaja para su equipo.

El asistente determinó que el delantero se encontraba en fuera de juego y anuló la acción. El VAR llamó al central Jhon Hinestroza y se tomó más de cuatro minutos para convalidar la decisión tomada previamente. Sin embargo, la duda estuvo en las líneas trazadas donde al parecer, el tobillo de Adrián Ramos habilitaba a Sandoval.

Tolima - América, fecha 4 Liga BetPlay 2024-I

Deportes Tolima enfrentó a América en el Manuel Murillo Toro de Ibagué por la tercera fecha del campeonato. El equipo de David González se quedó con el triunfo 2-1 gracias a las anotaciones de Yeison Guzmán y Juan Pablo Nieto. Sin embargo, el resultado pudo ser diferente ante el gol anulado a los rojos.

En los últimos minutos del primer tiempo Kevin Andrade anotaba lo que era el primer gol para los vallecaucanos, pero el asistente Fabián Orozco consideró que había fuera de juego. El VAR revisó la acción y se tomó varios minutos en ello, para determinar que la jugada sí estaba bien invalidada, aunque por algunos centímetros.

Nacional - Millonarios, final de la Copa Colombia

La última final de la Copa Colombia de Nacional ante Millonarios, estuvo empañada por varias acciones debatibles, entre estas la jugada de gol anulada a Mackalister Silva que pudo significar el triunfo para los azules en los 90 minutos. El juez invalidó la acción por una supuesta falta previa sobre Robert Mejía.

El analista arbitral José Borda, expresó en sus redes sociales que el gol fue legal y además criticó el actuar del VAR. “En la final Copa Nacional vs. Millonarios el árbitro Betancur se equivocó al anular la acción de gol de Silva del azul, no hubo falta, fue carga leal, (hombro con hombro) ese desplazamiento lo permite la ley 12, el VAR debió llamarlo y no lo hizo”,