Nacional sigue sin ganar: Empata ante Junior en Barranquilla

El equipo antioqueño igualó 0-0 en su visita al Metropolitano y cumple un mes sin conocer la victoria. Chipi Chipi Castillo, figura indiscutida.

Dura prueba para Atlético Nacional. Luego de la eliminación de la Copa Libertadores, producto de la goleada ante Nacional de Paraguay en el estadio Atanasio Girardot, el club antioqueño visitó a Junior de Barranquilla en partido correspondiente a la fecha 10 de la Liga BetPlay 2024-l. A pesar de que los dos equipos crearon llegadas, el encuentro terminó igualado 0-0.

Desde los primeros minutos, el equipo dirigido por Arturo Reyes identificó que, presionando a Nacional y provocando su mala entrega, podía crearle peligro. En la primera jugada de peligro, Walmer Pacheco conectó con Cariaco González, que filtró un gran pase para que Carlos Bacca rematara a las manos de Harlen Castillo. En la siguiente acción, Álvaro Angulo forzó el error de Santiago Mele y Gabriel Fuentes, con lo justo, salvó la primera anotación. Partido de ida y vuelta en el Metropolitano.

Al minuto 14, Cariaco, que fue uno de los jugadores más activos en los primeros minutos, se retiró lesionado luego de sufrir un golpe en su clavícula tras chocar con Edwin Torres. El venezolano, entre lágrimas, salió del terreno de juego y fue sustituido por Roberto Hinojosa. En su primera participación, el exUnión Magdalena se conectó con Gabriel Fuentes y sacó un potente remate que se marchó desviado.

Junior siguió dominando la posesión, pero el Verde reaccionó y al 20′ llegó su opción más clara en la primera parte: Torres conectó con Ocampo, que encontró a Duque dentro del área y el delantero, rematando de primera, estrelló el balón, primero en el palo izquierdo y posteriormente en el derecho.

El equipo barranquillero buscó la anotación antes del descanso, pero el buen rendimiento de Juan José Arias y Felipe Aguirre, pareja de centrales de Nacional en este encuentro, fue correcto. Además, en los últimos minutos de la parte inicial, el partido bajó su ritmo y la imprecisión, en ambos equipos, se hizo presente.

Chipi Chipi, héroe de Nacional en Barranquilla

La calidad de Roberto Hinojosa apareció en el inicio del segundo tiempo. El volante de 24 años filtró un gran pase para Carlos Bacca que conectó con Didier Moreno para decretar la apertura del marcador en el Metropolitano. Luego de ser llamado por el VAR, el árbitro central del encuentro anuló la jugada por fuera de lugar del #70.

En la siguiente jugada, Homer Martínez disparó de media distancia, con buena colocación y potencia, y exigió a Chipi Chipi Castillo, que dejó una de las mejores atajadas del encuentro. Al 65′ llegó una nueva salvada del arquero de Nacional: Centro de Enamorado, cabezazo de Bacca dentro del área y, demostrando sus grandes reflejos, salvó la primera anotación.

El equipo barranquillero siguió atacando, principalmente por izquierda con Gabriel Fuentes, que, pese a estar atento en defensa, terminó siendo un arma ofensiva para Arturo Reyes. Para los últimos 10 minutos, el entrenador de Junior realizó dos variantes en ataque: Marco Pérez por Carlos Bacca y Stiven Rodríguez por Roberto Hinojosa, el más activo en el complemento.

Con este empate, Atlético Nacional se aleja del grupo de los ocho y permanece en la posición 16. En la próxima jornada, el Verde recibirá a Bucaramanga en el estadio Atanasio Girardot. Junior, por su parte, visitará a Águilas Doradas en Rionegro.