3
Roger Martínez 27',Agustin Ojeda 49',Juan Felipe Aguirre 55' (pp)

COPA LIBERTADORES

Racing golea a Nacional y sentencia su eliminación de Libertadores

Roger Martínez fue la figura en la goleada de la Academia 3-0 en el Cilindro para el 5-4 en el global. Boca, su rival en cuartos.

Roger Martínez, figura en el triunfo de Racing sobre Atlético Nacional en Copa Libertadores.
LUIS ROBAYOAFP

Atlético Nacional llegó a Argentina con ventaja de dos goles tras el 4-2 en el Atanasio Girardot, pero no pudo defenderla, cayó goleado en El Cilindro y se despidió en los octavos de final de la Copa Libertadores a manos de Racing de Avellaneda y con un colombiano como figura.

La desventaja en el marcador agregado obligó a la Academia a salir a arrasar desde el pitazo inicial. Eso hizo y antes de cumplirse el primer minuto de juego ya había exigido a Harlen Castillo con un remate cruzado de Agustín Ojeda que el arquero alcanzó a rozar para enviarlo al córner.

Racing continuó con el dominio y control del partido en busca de la apertura del marcador. Opciones con Jonathan Gómez apenas al lado del palo y un par de tiros de esquina: en el primero fue doble cabezazo, el último de Gonzalo Piovi, que se fue por encima, y el segundo con otro remate de cabeza de Aníbal Moreno que picó en el piso y rozó la base del poste de la mano derecha de Chipi Chipi.

Roger le dio ilusión a la Academia

La insistencia del equipo dirigido por Fernando Gago tuvo premio al minuto 28. Apertura por la izquierda para la proyección de Gabriel Rojas, que envió el centro al área para Roger Martínez, que anticipó a Cristian Zapata, le ganó en el salto y de cabeza la puso junto al palo. Castillo solo pudo seguirla con la mirada.

El local intentó igualar la serie en la primera parte con un par de oportunidades más, pero Chipi Chipi respondió ante un tiro libre de Piovi y un remate por abajo de Roger. Buen primer tiempo del colombiano, con movilidad en el frente de ataque para generarle problemas a la zaga Verdolaga.

Poco de Nacional ofensivamente en la etapa inicial. Priorizó el orden defensivo ante un rival que salió a imponer condiciones y buscó en las transiciones que no supo transformar en acciones de peligro. Lo único en los primeros 45 minutos fue un remate de media distancia de Neyder Moreno que se fue alto.

Dos golpes más de Racing empezando el complemento

La dinámica en el segundo tiempo no cambió, pese a que el visitante intentó adelantarse unos metros en el campo. Al 50′ se igualó la serie con un pase desde campo propio de Moreno para la velocidad de Ojeda, que corrió toda la banda derecha, ganó en velocidad, entró al área y definió por abajo ante el achique de Castillo.

6 minutos después se desató la euforia en El Cilindro, nuevamente de la mano del ‘10′. Roger recibió el balón en el área y la llevó pegada al pie ante la mirada de varios defensores, llegó a línea de fondo y tiró el buscapié exitoso desde la derecha, pues Juan Felipe Aguirre se la llevó por delante y la metió en propia puerta.

Ovación para Roger en su regreso al Cilindro

Público de pie, ovación y felicitación de cuerpo técnico y compañeros para Martínez, que dejó el terreno de juego al minuto 68 para el ingreso de Maximiliano Romero. Y de inmediato pudo caer el cuarto del local con un remate de Gómez que se fue por encima. Justamente Romero la envió al fondo para el cuarto de la Academia, sin embargo, estaba en fuera de juego y la acción fue invalidada. Luego la tuvo Baltasar Gallego en un mano a mano, pero su definición fue desviada.

La respuesta de Nacional nunca llegó, más allá de alguna aproximación sin mayor exigencia para Gabriel Arias. Locura en El Cilindro y clasificación de Racing, que enfrentará a Boca Juniors en los cuartos de final. Por su parte, Nacional tendrá que enfocarse en la Liga BetPlay, en la que es noveno con 5 puntos y un partido pendiente. Su próximo reto será este domingo en casa ante el líder Atlético Bucaramanga.

Racing Club
Nacional

Brahian Palacios (59', Maximiliano Cantera), Andrés Román (59', Cristian Castro), Eric Ramírez (59', Jefferson Duque), Baltasar Rodríguez (62', Agustín Ojeda), Santiago Quirós (65', Gabriel Hauche), Juan Torres (67', Jhon Duque), Maximiliano Romero (67', Roger Martínez), Jayder Asprilla (79', Neyder Moreno)

1-0, 27': Roger Martínez, 2-0, 49': Agustin Ojeda, 3-0, 55': Juan Felipe Aguirre

Arbitro: Jesús Valenzuela
Arbitro VAR: Angelo Hermosilla, Alejandro Molina
Gonzalo Piovi (9',Amarilla) Tobías Rubio (24',Amarilla) Cristian Zapata (26',Amarilla) Jonathan Gómez (30',Amarilla)