COPA LIBERTADORES FEMENINA

Nacional cae ante Palmeiras y clasifica segundo del grupo A

Palmeiras clasificó primero del grupo A tras vencer 3-4 a Nacional en un intenso partido en el estadio de Techo de Bogotá. Las brasileras sumaron nueve puntos, las colombianas se quedaron con seis.

Nacional cayó con Palmeiras y clasificó segundo del grupo A.
Nacional cayó con Palmeiras y clasificó segundo del grupo A.@LibertadoresFEM

Atlético Nacional y Palmeiras definieron las posiciones del grupo A en el último compromiso de la fase de grupos de la Copa Libertadores Femenina. Ambos equipos llegaron clasificados anticipadamente a esta instancia del torneo luego de conseguir dos victorias consecutivas en las primeras fechas.

Para este duelo, Jorge Barreneche realizó cinco modificaciones en la titular para rotar la nómina y darle descanso a algunas jugadoras pensando en lo que será el duelo de cuartos de final. Salieron del XI Vanessa Córdoba, Mary José Álvarez, Geraldine Cardona, Marcela Restrepo y Manuela González para darle minutos a Valery Restrepo, Yerenis de León, Laura Aguirre, Karina Valencia y Sara Córdoba.

Córdoba abre el marcador en Bogotá

¡Ambiente digno de un torneo internacional! 3.108 aficionados de Atlético Nacional llegaron hasta el estadio de Techo para acompañar a sus jugadoras en el duelo decisivo. Con bombos, cánticos y trapos alentaron al equipo durante los 90 minutos completos. Nacional vistió con su uniforme alternativo color negro, mientras que su rival lo hizo de blanco.

Nacional tenía un solo objetivo, derrotar a Palmeiras para avanzar primero de su zona y rápidamente abrió el marcador en Bogotá. Sara Córdoba aprovechó un rebote en el área tras una jugada colectiva por el sector derecho del terreno de Palmeiras y puso el primer grito de gol de la tarde. Tres minutos después fue amonestada por una falta en la mitad de la cancha.

Los minutos siguientes fueron de dominio dividido, ambos equipos sabían lo que se jugaban y no quitaron el pie del acelerador. Nacional aprovechó la velocidad de Karina Valencia por el sector izquierdo y logró generar peligro en la portería de Amanda. Palmeiras por su parte, jugaba en corto para llegar al arco que custodiaba Valery Restrepo pero no pudo igualar el marcador.

El punto blanco iguala el compromiso

La media distancia fue una de las aliadas del conjunto de Ricardo José Belli. Duda Santos remató desde fuera del área y el balón pasó apenas por el costado izquierdo del arco que defendía Restrepo. No tuvo mucho trabajo la golera en la primera mitad del compromiso.

El partido se igualó cuando la juez central, Laura Fortunato de Argentina, decretó tiro libre para Palmeiras en el borde del área. Beatriz ‘Bia’ Zaneratto remató directo al ángulo ¡Imposible de atajar para Valery! que aunque voló, no pudo llegar a la pelota y dejó caer su portería. La respuesta de Nacional fue más ofensiva, Yoreli Rincón intentó desde el sector occidental del estadio, lanzó un tiro al área que terminó despejando Amanda con los puños y enviando al tiro de esquina para cerrar con igualdad la primera mitad.

Bia repite su dosis y Marcela Restrepo responde

Para la segunda parte ambos entrenadores modificaron sus equipos. En Nacional ingresaron Yunaira López, Geraldine Cardona y Marcela Restrepo; mientras que en el conjunto brasilero ingresaron Letícia Moreno y Juliete Silva de Oliveira. Los cambios lograron que el compromiso tuviera más trámite en la mitad del campo. Al 56′ Beatriz Zaneratto asistida por Duda Santos marcó para Palmeiras.

La respuesta de la hinchada de Nacional fue alentar más duro para motivar a sus jugadoras a ir por el empate y fue así como cuatro minutos más tarde, Restrepo luego de eludir a dos defensoras rivales en el área volvió a igualar el marcador en Techo. Este panorama solo le servía a Palmeiras que lograba clasificar primero por la diferencia de gol, al empatar en puntos y enfrentamientos directos con Nacional.

Palmeiras se queda con el primer lugar de la zona

Joselyn Espinales desde la media distancia logró adelantar a Nacional en el marcador. Remate espectacular de la mediocampista que lograba llevar a su equipo a cuartos de final como primero del grupo A. Sin embargo, la alegría duró poco y a 10 minutos del final Lorena Benítez volvió a empatar el partido en Techo.

Palmeiras siguió insistiendo, llevó todas sus jugadoras al terreno de Nacional y en una desconcentración de la defensa Verdolaga y tras una serie de rebotes en el área Flávia Caroline da Mota sentenció el partido para que su equipo clasificara como el primero del grupo A. Nueve puntos de nueve posibles y se mantiene invicto en toda la historia de la Copa Libertadores (nueve compromisos ganados), que para ellas comenzó en 2022.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.