Millonarios estrena el título con empate ante Pasto

El equipo de Alberto Gamero no logró concretar las aproximaciones que tuvo e igualó 0-0 en la primera fecha del torneo.

Partido entre Pasto y Millonarios por la primera fecha de la Liga BetPlay 2023-II.Colprensa

Millonarios comenzó su defensa del título frente al Deportivo Pasto en el Estadio Departamental Libertad, en un partido donde probó un esquema diferente y como es costumbre salió a buscar el resultado desde el inicio, pero la falta de efectividad en las ocasiones creadas hizo que no lograra llevarse la victoria.

En el primer tiempo Millonarios sorprendió con una nueva formación al salir con línea de cinco en la parte de atrás, tres en el medio y dos hombres en punta para un 1-5-3-2, aunque muchas veces cambiaba al 5-4-1 con la presencia de Jader Valencia por la banda. El equipo de Gamero, con una idea consolidada, fue el que impuso condiciones y comenzó dominando la posesión del balón tomando la iniciativa en ataque.

Pasto, por su parte, al cederle el balón a Millonarios se resguardó en su campo y le apostó al contrataque buscando las bandas como arma para generar peligro, esto se demostró en la acción que tuvo Daniel Moreno, quien al minuto 27 le ganó la espalda al lateral izquierdo Samuel Asprilla y sacó un remate que se fue rozando el travesaño del arco de Álvaro Montero.

A pesar de que Millonarios mantuvo el dominio del balón, trató de elaborar con paciencia aunque le costó inquietar la defensa rival y llegar al gol. Sin embargo al minuto 35, Leonardo Castro tuvo la ocasión más importante de la primera parte con un remate de cabeza que exigió al portero Diego Martínez, quien con gran calidad evitó el gol.

Los locales se veían más cómodos sin el balón y una vez más inquietaron el arco azul, a través de un ataque directo que terminó en un remate de Fredy Valencia que pasó muy cerca de la portería. En los últimos minutos, Millonarios creó una buena jugada colectiva por la mitad del campo estrellando el balón en la mano de Jerson Malagón, por lo cual el central decretó pena máxima, no obstante el VAR lo llamó y tras la revisión se retractó y anuló la acción.

Millonarios no aprovecha, pero se lleva el empate

Para el segundo tiempo, los bogotanos adelantaron sus líneas y volvieron a imponer una presión constante en campo contrario. Antes de esto tuvieron una importante ocasión por medio de Asprilla que llegó por izquierda y remató, pero mejor estuvo Martínez para detener el balón y evitar la caída de su arco.

A diferencia del primer tiempo, los locales fueron dejando espacios en defensa y se vieron muy abiertos, algo que fue aprovechado por Millonarios que mantuvo el ímpetu y la iniciativa para encontrar el gol que rompiera la igualdad. A pesar de ello, la falta de efectividad fue una constante en el equipo y esta se vio al 54′, cuando en una gran jugada colectiva Daniel Cataño no definió en el área chica dejándole el balón a Jader Valencia que remató, pero el balón pegó en un defensor.

Para los últimos minutos los locales encontraron algunas aproximaciones de peligro, como la que tuvo Darwin López al minuto 74 con un disparo que se fue ligeramente desviado del palo derecho, tras un pase de Moreno. Los azules no se quedaron atrás y con la pelota quieta por poco encuentra el gol. Jorge Arias lo intentó de tiro libre, pero el balón se estrelló en la barrera y por poco sorprende al arquero. Luego Valencia tuvo un cabezazo en un tiro de esquina que pasó muy cerca del larguero.

____________

Inicio con empate para el campeón que en la próxima jornada enfrentará al Deportivo Pereira en condición de local, mientras que Pasto tendrá que medirse ante Alianza Petrolera nuevamente en casa.