Tolima TOL
1
Diego Erazo 15',Estefáno Arango 86'

Medellín y Tolima empatan en buen partido en el Atanasio Girardot

El Poderoso igualó 1-1 contra el equipo de Hernán Torres en la fecha 11 de la Liga. Los goles fueron de Herazo y Londoño, ambos en el primer tiempo.

MedellínActualizado a
Medellín y Tolima empatan 1-1 en la fecha 11 de Liga BetPlay.
DIARIO AS

Independiente Medellín y Deportes Tolima se vaciaron en el campo, alternaron protagonismo y vieron caer soldados en el empate 1-1 en el Atanasio Girardot. Ambos querían ganar antes de atender la competencia internacional, en especial el elenco paisa por la urgencia de puntos, pero enfrente tuvo a un rival que lo exigió y al que le tocó mover para terminar metiéndolo en su arco tras la expulsión de Estéfano Arango, en el remate del partido.

Fue un extrañísimo primer tiempo, en el que los dos arqueros titulares tuvieron que ser relevados por lesión, primero Andrés Mosquera Marmolejo al 18′ y tras cometer un error que terminó en la anotación de Diego Herazo dos minutos antes en una pelota que lanzó Junior Hernández y que el portero no resolvió bien cuando salió del área.

Con el 0-1, no todo fue alegría para el cuadro pijao porque William Cuesta hizo la señal y empezó Christian Vargas a calentar para reemplazarlo al 21′ y darle paso a otro partido, animado por las ganas del Poderoso de igualar, en lugar de lamentarse por esa opción que Felipe Pardo perdió cuando estaba sin goles el juego.

A Luis Erney Vásquez le tocó hacerse cargo del pórtico rojo, pero hubo más acción del otro lado, incluso antes de que Cuesta dejara el campo, en medio de su molestia, le atajó un remate a Daniel Londoño, quien sería fundamental segundos antes del descanso. Pero en el desarrollo de esa primera etapa, el local no pudo disfrutar de la buena anotación de Luciano Pons al 26′ con lo que parecía una gran recuperación de Daniel Torres para asistir al argentino. El VAR detectó un pisotón del volante sobre Yeison Guzmán y el visitante respiró cuando anularon la jugada.

Más adelante vino otra situación rara cuando se chocaron el portero Vásquez y Víctor Moreno ante la amenaza de Herazo, otro susto para el DIM, pero lograron recuperarse para seguir presionando al equipo de Ibagué, pese a que no estaban tan lúcido Émerson Batalla para aprovechar los robos en campo del visitante. El que sí pudo finalizar fue Pardo con un disparo que atajó Vargas, al que después dejó sin opción Londoño con un zurdazo potente para empatar el partido y festejar con David González (45′+5).

Los técnicos mueven el banco, pero no llega el gol

Para la segunda parte Kevin Pérez y Déinner Quiñones reemplazaron a Batalla y a Facundo Boné, ajustes en cada bando para mejorar en ataque. Y el primero en avisar fue la escuadra paisa con un remate precisamente de Quiñones. Pero empezó el crecimiento del visitante con el trabajo de Arango, pero respondió bien Vásquez con sus atajadas cuando el DIM fue cediendo la pelota.

En ese pasaje difícil para los de González, se sumaron al partido Yulián Gómez y Miguel Monsalve, pero no dejó de insistir el visitante y de probar a Vázquez, con un remate de Pérez ante una defensa pasiva, a la que perdonó Guzmán con una pifia frente al arco. La pelota quieta le sirvió al Poderoso para volverse a acercar con Quiñones al cobro y el cabezazo de Andrés Cadavid.

Los últimos 15 minutos se jugaron con valentía. Por un lado Arango hacía la diferencia con su asistencia a Guzmán y después también tuvo su opción. En ambas, faltó definición. Respondió su rival con un disparo del juvenil Jorge Cabezas para exigir a Vargas y mostrar reacción, liderada por Monsalve y el propio Torres ante la urgencia de la victoria. Y se iluminó el camino al 86′ con la expulsión de Arango por una entrada fuerte sobre Monsalve. El DIM cargó con todo. Lo buscó por todas la vía y hasta pidió un penal. Cadavid lo tuvo. No entró. Al final, fue 1-1.

En la próxima fecha, Medellín visitará a Millonarios, pero antes tendrá el pulso con Inter en el Atanasio, en la primera fecha de la fase de grupos de la Libertadores. Tolima recibirá a Pasto y a mitad de semana estará ante Academia Puerto Cabello en la Sudamericana.