COPA BETPLAY

Medellín sufre ante Pasto, pero clasifica por penales

El agónico triunfo en tiempo reglamentario no le alcanzó al equipo nariñense. DIM perdió en el estadio Libertad, pero se impuso 4-3 en los penales y avanzó a cuartos.

Independiente Medellín clasifica a cuartos de final de Copa BetPlay tras vencer a Pasto por penales.
Twitter / @DIM_Oficial

Independiente Medellín viajó al sur del país con la intención de sellar su paso a la siguiente fase de la Copa BetPlay y extender una buena racha bajo la dirección técnica de Alfredo Arias. El 3-1 en el partido de ida ya lo tenía muy cerca de la clasificación a cuartos de final, pero aún debía jugar la vuelta de octavos ante un Deportivo Pasto que soñaba con la remontada en su estadio.

Esa ilusión del equipo nariñense sufrió un bajón en apenas 24 minutos. Luego de un arranque con pocas emociones, DIM aprovechó la primera oportunidad para abrir el marcador. Rápida transición ofensiva que terminó en centro preciso de Miguel Monsalve y cabezazo de Yulián Gómez al fondo de la red. 0-1 que parecía liquidar la serie.

Pasto controló el balón en varios tramos de la etapa inicial, pero no pudo generar peligro de cara al arco defendido por José Luis Chunga. Medellín, en cambio, utilizó bien los espacios y estuvo cerca del segundo: el arquero local, Diego Martínez, lo evitó.

Pasto iguala la serie en el final

El visitante se quedó con un jugador menos antes del descanso por la expulsión de Anderson Plata, quien vio la tarjeta roja por doble amonestación. El Poderoso, por lo tanto, jugó todo el complemento en inferioridad numérica. El panorama cambió y lo terminó sufriendo.

Pasto, aprovechando el hombre de más, adelantó líneas y se plantó en campo contrario buscando el empate y, posteriormente, la victoria. Al minuto 55 recortó la diferencia en el global por el gol de Daniel Moreno. Medellín defendió con doble línea de 4 muy cerca de su portería; el local lo aprovechó.

Parecía que DIM sellaba su clasificación con un empate y sin sufrir en el estadio Departamental Libertad. Sin embargo, a poco de terminar el tiempo reglamentario, un gol de Darwin López revivió la ilusión de los aficionados locales.

Ya en tiempo de adición, justo después de que el árbitro invalidará una acción de gol por fuera del lugar, Pasto logró la hazana. Doblete de López en el 90+2′, serie igualada 4-4 y definición por penales para conocer al clasificado.

Los penales clasifican a DIM

Independiente Medellín fue -más- efectivo desde los doce pasos y selló su sufrida clasificación a cuartos de final al imponerse 4-3. El rojo convirtió cuatro de sus cinco cobros. A Pasto no le alcanzó el agónico triunfo en los 90′: Cardona y López erraron sus respectivos penaltis.

El sorteo de la próxima fase de la Copa se realizará el martes 22 de agosto. Independiente Santa Fe, Cúcuta, Alianza Petrolera, Águilas Doradas, Deportivo Pereira y Millonarios también están clasificados. Resta definir un cupo, que será para Atlético Nacional o América de Cali.