2
Ever Valencia 18',Daniel Londoño 86'

COPA LIBERTADORES

Medellín empata ante El Nacional en Quito y define en el Atanasio

Los dirigidos por David González igualaron 2-2 en el Rodrigo Paz Delgado. Daniel Londoño encontró el gol sobre el final del partido.

RODRIGO BUENDIAAFP

Partido de ida y vuelta y con un Independiente Medellín muy parecido al de Liga BetPlay. Falta de definición y muchos errores defensivos. Andrés Mosquera Marmolejo estaba siendo uno de los destacados por varias atajadas y un penal detenido, pero luego falló en el segundo del equipo rival. DIM con más corazón que fútbol encontró el empate 2-2 para ir con confianza al Atanasio Girardot.

Los dirigidos por David González siguen sin ganar, a pesar de mostrar por momentos un buen fútbol. Cetré, Monsalve y Cambindo entraron bien y le dieron otra visión de juego al equipo en ese último cuarto de cancha.

DIM sorprende de arranque, pero el local empata

Independiente Medellín avisó desde el minuto 2 con una gran jugada colectiva. Felipe Pardo pudo abrir el marcador, pero se fue por encima del arco. Luego El Nacional reaccionó, pero Andrés Mosquera Marmolejo estuvo seguro y la atajó.

El equipo local se tomó confianza y empezó a presionar a Medellín que se vio muy complicado siempre que los ecuatorianos se acercaron con peligro. En el 17′ lo tuvo Maicon Solís, sin embargo, los dirigidos por David González reaccionaron de inmediato. Primero lo tuvieron con Pons y luego con Ever Valencia que pudo celebrar gracias al VAR. El video-arbitraje revisó la jugada y el extremo estaba habilitado. Celebración de todo el banco de suplentes.

Con la anotación, El Nacional trató de buscar la igualdad lo más rápido posible, pero el DIM se defendió bien. Solís fue el más insistente, en el minuto 31 tuvo una clara que salvó el portero Marmolejo. Los ecuatorianos terminaron mejor el primer tiempo, pero sin ideas claras en el último cuarto de cancha. Andrés Mosquera Marmolejo también fue uno de los destacados.

Daniel Londoño le da vida para la vuelta al DIM

En el arranque de la parte complementaria, El Nacional salió motivado por su hinchada y en el minuto 46, el VAR fue protagonista por una mano de Andrés Cadavid dentro del área. El juez revisó la mirada y decretó penal.  El encargado de cobrarlo fue Jerry Parrales, pero Andrés Mosquera Marmolejo salvó al DIM.

Sin embargo, la emoción por el penal duró poco, en el minuto 54 Efraín Palacios puso el empate tras un error en la defensa y del portero Mosquera Marmolejo que estaba teniendo un buen partido.

El Nacional se tomó confianza y apretó a Medellín. En el minuto 66 le dio vuelta al marcador con otro penal. Ronie Carrillo tomó la responsabilidad y lo cobró con mucha calidad para vencer a Mosquera Marmolejo. El gol hizo que llegarán las confusiones para el equipo colombiano que en defensa y sobre todo los laterales estuvieron muy nerviosos.

Medellín buscó reaccionar con varios cambios como Cambindo, Monsalve y Cetré. El delantero tuvo una muy clara en el minuto 76 que definió muy mal y la mandó por encima del arco. David González se vio muy preocupado por la falta de efectividad de sus dirigidos.

Sobre los minutos finales, DIM encontró el empate con Daniel Londoño. Todo parecía indicar que sería victoria de los ecuatorianos, pero el lateral le dio una gran vida para la vuelta tras encontrar el gol en un tiro de esquina. Cetré también tuvo el triunfo, pero la mandó por encima.

Con este empate, Independiente Medellín tendrá la clasificación a la siguiente fase de Copa Libertadores en el Atanasio Girardot el próximo 1 de marzo a las 7:00 p.m. (hora colombiana).

CD El Nacional
Medellín

Byron Palacios (30', Jorge Ordóñez), Gustavo Asprilla (56', Bryan Oña), Daniel Torres (67', David Loaiza), Díber Cambindo (67', Luciano Pons), Edwuin Cetré (72', Jordy Monroy), Miguel Monsalve (72', Felipe Pardo), Jipson Orovio (82', Madison Julio), Eddy Mejía (82', Byron Palacios), Guillermo Tegüé (88', Jhon Palacios)

0-1, 18': Ever Valencia, 1-1, 54': Efrain Palacios, 2-1, 66': Ronie Carrillo, 2-2, 86': Daniel Londoño

Arbitro: Gustavo Tejera
Arbitro VAR: Andrés Cunha, Richard Trinidad
Victor Moreno (13',Amarilla) Jhonnier Chalá (25',Amarilla) Andrés Ricaurte (71',Amarilla) Jhon Palacios (83',Amarilla)