COREA - COLOMBIA

La mala noche de Johan Mojica ante Corea del Sur, en números

El lateral colombiano estuvo comprometido en el gol que abrió el amistoso en Ulsan. Según Sofascore, fue el punto más bajo de la Tricolor.

Johan Mojica en un partido de la Selección Colombia.
JEON HEON-KYUNEFE

Colombia arrancó la gira asiática con empate a dos frente a Corea del Sur en el estadio Munsu de Ulsan. Heung-min Son adelantó al local en un primer tiempo adverso para la Tricolor, que se repuso en el complemento y con festejos de James Rodríguez y Jorge Carrascal evitó la derrota y mantuvo el invicto de la era Néstor Lorenzo.

Línea de 4 en defensa, James de enganche, Santos Borré como referencia de ataque... Algunas de las apuestas del técnico argentino para el primer amistoso de esta fecha FIFA. La Selección sufrió por la presión y el poderío físico de su rival, que aprovechó los errores defensivos del equipo colombiano para sacar ventaja de dos goles en 45 minutos.

“Más allá del dominio de Corea en el primer tiempo, los goles son evitables. Un equipo tiene que acostumbrarse a jugar esos momentos difíciles del partido en los que puede ser dominado, pero sin que le generen situaciones. En el segundo gol nuestra barrera se dio vuelta y se abrió, eso no puede pasar nunca más. Y en el primero fue una pelota hacia adentro, una pérdida en salida, y habíamos hablado de la presión que ellos ejercían. Son dos goles evitables, es lo que más me preocupa”, dijo Lorenzo tras el 2-2.

El partido de Johan Mojica

El jugador de Villarreal fue el lateral izquierdo titular de la Selección Colombia en Ulsan. Aunque jugó los 90 minutos, fue uno de los puntos bajos del equipo nacional.

Mojica estuvo comprometido en el primer gol del partido -erró un pase al medio que dejó a Son con la portería a disposición- y en el segundo, hizo parte de la barrera que, según el propio Lorenzo, se abrió permitiendo que el cobro de tiro libre del atacante coreano terminara en el fondo de la red.

Las estadísticas de Sofascore reflejan su mala noche ante Corea, pues fue el peor calificado del partido (5.6 de puntaje). En fase defensiva, más allá de la culpabilidad en el gol, el lateral de 30 años no registró despejes, ni disparos bloqueados, ni entradas exitosas; sumó seis recuperaciones y ganó solo uno de los cuatro duelos individuales que disputó.

Estadísticas de Johan Mojica ante Corea del Sur.
Ampliar
Estadísticas de Johan Mojica ante Corea del Sur.Sofascore

En ataque, tuvo una precisión del 71% en sus pases, pero perdió la posesión en 15 oportunidades. Tampoco registró remates, regates, centros completados ni pases clave.

Carrascal y James, los mejores de Colombia

Por otro lado, los de más alta calificación en la selección fueron los autores de los goles. Jorge Carrascal, con 7.6 de puntaje, ocupó el primer puesto del equipo nacional, pero igual quedó lejos del 8.8. de Heung-min Son, el mejor del amistoso. Además de su gol, el extremo colombiano se destacó por 2 pases clave, 10 recuperaciones y 82% de precisión en sus pases.

Estadísticas de Jorge Carrascal ante Corea del Sur.
Ampliar
Estadísticas de Jorge Carrascal ante Corea del Sur.Sofascore

James Rodríguez, por su parte, jugó 70 minutos como capitán y descontó para Colombia en el arranque del segundo tiempo. El ‘10′ recibió una calificación de 7.2 y de acuerdo con Sofascore, acertó 18 de los 24 pases que intentó -uno de ellos clave- y tuvo dos disparos bloqueados. Además, ganó la mitad de sus duelos individuales (4 de 8).