FINAL LIGA BETPLAY

Jefferson Duque, el amuleto de Nacional para la final en El Campín

El delantero ya sabe lo que es marcar para que el cuadro antioqueño dé la vuelta en Bogotá. También le convirtió a Cali en 2017.

Grupo de Nacional en la Copa Libertadores 2023.

Atlético Nacional quiere dar la vuelta en el estadio El Campín este sábado. El partido de ida contra Millonarios quedó igualado 0-0 y ahora Paulo Autuori deberá buscar los goles para irse arriba en la serie. Para eso, el club tiene la confianza puesta en Jefferson Duque, quien ya ha marcado para que el equipo celebre un título de liga en el máximo escenario de los bogotanos.

El atacante de 36 años ha levantado 11 trofeos y todos con el cuadro antioqueño: cinco Ligas, tres Copas y tres Superligas tiene en su palmarés. Ahora va por su decimosegundo título con Atlético Nacional este sábado y frente a un rival inédito en el campeonato como lo es Millonarios. Se espera que sea titular, luego de que en la ida estuviera en el banco de suplentes.

Santa Fe sufrió a Jefferson Duque en 2013

El primer semestre de la Liga del 2013 enfrentó a Independiente Santa Fe y Atlético Nacional en la gran final. El partido de ida se disputó el 14 de julio. Jefferson Duque no jugó ni un solo minuto de ese encuentro y el compromiso quedó igualado sin goles. Todo se definiría en el estadio El Campín tres días después.

Para la vuelta, Osorio sí puso a Duque en el once titular y fue determinante. A los 38 minutos abrió el marcador con un potente derechazo. Sherman Cárdenas lo asistió, dejó en el camino a Carlos Valdés y a Francisco Meza. Camilo Vargas no pudo hacer nada para evitar el gol del atacante verdolaga.

Luis Fernando Mosquera sentenció el partido en el segundo tiempo con el 2-0. Nacional celebró en un Campín teñido de rojo y con un Jefferson Duque letal en el área contraria. Terminó el semestre con seis anotaciones. El de esa noche ha sido el gol más importante con los antioqueños hasta el momento.

Para el recuerdo queda que Duque en esa Liga venía de superar una rotura de ligamento cruzado que sufrió en la quinta jornada del segundo semestre del 2012 ante Tolima en un partido en el que marcó doblete, pero sufrió esa dura lesión que lo dejó por fuera de las canchas hasta febrero de 2013.

Atlético Nacional derrotó a Santa Fe en el primer semestre de la Liga 2013.
Ampliar

Más goles de Jefferson Duque en finales de Liga

Jefferson Duque volvió a ser determinante con Atlético Nacional seis meses después de coronarse campeón en Bogotá. Fue en la final ante Deportivo Cali del segundo semestre del 2013 en la que el atacante disputó los 180 minutos de la llave y marcó un gol para que su equipo se coronara de manera consecutiva.

El tanto de Duque llegó a los 62 minutos del partido. Jhon Valoy fue el que lo asistió en esta ocasión, quedó mano a mano con Faryd Mondragón y no tuvo problemas para superar al guardameta de los vallecaucanos para disparar con el arco a placer.

Para 2017, Jefferson Duque defendió la camiseta de Deportivo Cali y alcanzó la final de la Liga. Sin embargo, el destino le puso enfrente a Atlético Nacional. En el partido de ida el atacante marcó a los 65 minutos para poner el 2-0 en el marcador. A Medellín llegó el club vallecaucano con la ilusión de una nueva estrella.

Pero los antioqueños golearon 5-1 y se quedaron con el trofeo. Duque convirtió en el Atanasio Girardot sobre los 20 minutos para darle algo de tranquilidad a un Cali que no pudo mantener la ventaja para quedarse con el campeonato.