Expertos afirman que sí era fuera de lugar de Carlos Bacca ante Pereira

Un exárbitro y una página de análisis arbitrales explican la jugada polémica de la fecha en la Liga BetPlay. El juez también habría aclarado su decisión.

Expertos analizan la jugada de gol de Junior

Es la jugada que todo el fútbol colombiano está hablando. Aunque es una decisión de interpretación, varios han analizado la decisión del VAR y del juez central. Hay polémica porque fue una jugada en el último minuto del partido entre Pereira y Junior. Bocanegra tiró el centro, Bacca tiene la intención de cabecear, pero no la conectó, en el segundo palo apareció Andrés Steven Rodríguez que la mandó adentro. El video arbitraje y el árbitro duraron varios minutos para tomar validar el gol.

Pereira protestó, pero ahí aparecieron los análisis de José Borda, exárbitro colombiano. “En Deportivo Pereira vs Junior en el gol de Rodríguez del Junior (3-3) Bacca estaba adelantado saltó a cabecear (no tocó el balón pero lo intento) el VAR llamó al árbitro Rojas y no vio interferencia y dio gol. Yo veo interferencia de Bacca”, destacó en su cuenta de X.

Análisis de exárbitros y páginas especializadas en las reglas

Borda explicó el ángulo de impacto de la jugada y sacó las conclusiones que dice el reglamento con este tipo de jugadas.

ÁNGULO DE IMPACTO

- Interferir al rival es cuando estando adelantado el jugador:
 - Realiza una acción que afecte claramente la posibilidad del adversario de jugar el balón
- Intente jugar un balón cercano mediante una acción que tenga un impacto en el adversario. Ley 11/2024

Luego apareció el análisis de la página El Var Central. Ellos destacaron que Bacca sí distrae al portero con su movimiento.Cuando el partido ya se encontraba en los minutos finales, levantaron un centro al primer palo. Allí Carlos Bacca estaba en posición ilegal, e hizo el gesto de cabecear hacia atrás, un movimiento que en nuestra opinión es claramente distractor para el arquero rival. El año anterior, varios goles fueron anulados en situaciones similares, por lo que la validación de este tanto cae como una total sorpresa. Andrés Rojas miró la jugada en el monitor, y consideró que la jugada había sido completamente legal”.

Explicación del juez y molestia en Pereira

En el programa La Liga de La Liga, el periodista Tito Puccetti señaló que un colega habló con el juez del partido vía WhatsApp y le explicó su decisión. “La distancia en la que estaba Carlos Bacca con el cobrador del centro y el arquero no influyeron en la visión del portero, que vio claramente la trayectoria de la pelota. La distancia que había entre Bacca y el portero le daban toda la posibilidad para que pudiera reaccionar”.

Se espera que en las próximas horas se revele el audio de una de las jugadas polémicas del fútbol colombiano en este semestre. Deportivo Pereira también mostró su molestia por lo sucedido y podría realizar una solicitud a la Dimayor por el arbitraje.

Hay mucha indignación por parte del grupo, está cabizbajo como si hubiera perdido el partido, la verdad fue un juego bien jugado, pero hay decisiones arbitrales que uno no entiende, la International Board parece que tiene estipulado unas reglas a nivel mundial, pero a veces los árbitros las interpretan como a ellos les parezca. Hay un intervención de Bacca en la jugada, nosotros vimos el video y él interviene en esa jugada. Esto perjudica mucho el buen trabajo y la actitud que tomó el grupo en el segundo tiempo. En el primer gol de Junior también hay polémica, Didier se lleva el balón con la mano y es una jugada para que el VAR revise porque terminó en gol”, aseguró Rubén Darío Bedoya.