La Equidad LEQ
2
Francisco Chaverra 3',Pablo Lima 70' (p)

Equidad suma tres puntos ante Cortuluá y se mete entre los ocho

José Estupiñán y Pablo Lima le dieron la victoria a los dirigidos por Alexis García con la que logaron ubicarse en la séptima posición de la tabla.

Cortuluá vs. La Equidad por la fecha 17 de la Liga Betplay.
Cortuluá vs. La Equidad por la fecha 17 de la Liga Betplay.Juan Jose Horta / ContribuidorVizzorImage / Juan Jose Horta / Contribuidor

Con el partido entre Cortuluá y La Equidad, la jornada 17 de la Liga Betplay siguió su curso este lunes. Los dirigidos por Alexis García llegaban con la necesidad de ganar para acercarse a la clasificación, mientras que el equipo local, debía quedarse con los tres puntos que lo alejaran del fondo de la tabla.

Los visitantes se adelantan en el marcador

La Equidad salió con el objetivo de llevarse los tres puntos del Estadio 12 de Octubre de Tuluá, que le permitieran ingresar al grupo de los ocho aprovechando la ventaja que dejaron las derrotas de Atlético Bucaramanga, Alianza Petrolera e Independiente Santa Fe, eventuales rivales en su intención de clasificar a los cuadrangulares semifinales.

Si bien los primeros minutos del partido fueron de ida y vuelta entre ambos equipos, pero sin muchas ocasiones claras de peligro, Equidad encontraría rápidamente el primer gol con un remate de cabeza de Francisco Chaverra al minuto 4′, luego de un buen centro de José Estupiñán quien aprovecharía un pase entre líneas por parte de Pablo Lima.

Al verse abajo en el marcador, Cortuluá adelantó sus líneas intentando conseguir el empate y en los últimos minutos del primer tiempo se apoderó del balón, algo que le permitió recortar distancia en el terreno de juego, haciendo que La Equidad defendiera muy cerca de su área, sin embargo, le faltaría precisión en el último cuarto de cancha para traspasar la defensa rival.

El VAR anula el segundo para La Equidad

Para el segundo tiempo, Cortuluá siguió con la misma dinámica con la que terminó la primera parte, adelantó sus líneas y dominaba la posesión, pero no encontraba la manera de llegar al empate, ya que no tenía orden en el ataque. Tuvo algunas opciones como un tiro libre de Feiver Mercado al 50′ que se iría muy cerca del larguero y de Johan Bocanegra al 59′ que se perdería una clara chance de gol.

A pesar de no tener mucho el balón, Equidad jugaba con transiciones rápidas que le permitieran sorprender a Cortuluá aprovechando la velocidad por derecha de Faber Gil, quién era el jugador más incisivo en ataque y que gracias a una jugada iniciada por él, Andrés Correa anotaría el segundo del partido con un gran remate desde afuera del área.

Sin embargo, el VAR llamaría al árbitro central para revisar una jugada previa al gol, Stalin Motta golpearía a Luis Carlos Ruiz en la mitad del campo, por lo que pitaría falta a favor de Cortuluá invalidando el segundo gol que ampliaba la ventaja para La Equidad.

Equidad anota el 2-0

A pesar de ello, los bogotanos continuaron con su buen juego de balones rápidos y directos, encontrando así el segundo del partido, luego de que el árbitro pitara una falta clara en el área de Edwin Laszo, quien derribaría a Francisco Chaverra, para que después el uruguayo Pablo Lima convirtiera desde el punto penal el 2-0 venciendo al arquero Ernesto Hernandez.

Cortuluá, muy pobre en ataque, encontraba a través de la pelota quieta una manera de poder llegar al gol y al minuto 88, nuevamente Feiver Mercado patearía un gran tiro libre desde muy cerca al área, pero con el infortunio de que el balón se estrellara en palo derecho de la portería.

Al final del partido, los locales tuvieron dos opciones claras de gol, de nuevo con Faiver Mercado que rematara al frente del arquero Washington Ortega, siendo atajado muy bien por este y con un disparo de Luis Carlos Ruíz que se iría muy cerca del palo derecho.

Con este resultado, La Equidad se metió entre los ocho al sumar 25 puntos y ubicarse en la séptima posición, buen resultado que deberá revalidar cuando se enfrente en condición de local, el próximo sábado 30 de abril a Atlético Bucaramanga, rival directo por la clasificación a los cuadrangulares semifinales.