Envigado gana, se acerca a los ocho y hunde a Cortuluá

Los antioqueños están a un punto de la parte alta de la tabla de posiciones, mientras que los vallecaucanos se mantienen últimos.

Envigado vs Cortuluá en la Liga BetPlay
Envigado vs Cortuluá en la Liga BetPlayEnvigado

Envigado sueña con clasificar a los ocho. El equipo dirigido por Alberto Suárez venció 3-2 a Cortuluá por la decimosegunda jornada de la Liga BetPlay 2022-II en el estadio Polideportivo Sur. Los antioqueños lograron un triunfo importante para mantenerse en la pelea mientras que los vallecaucanos se mantienen en el fondo de la tabla tanto del torneo como del descenso para el próximo año.

Los locales abrieron rápidamente el marcador. Al minuto 3, Jesús Hernández anotó el primer gol del compromiso luego de una asistencia de Henry David Mosquera y con un remate dentro del área con izquierda venció al portero Ernesto Hernández.

Cortuluá tuvo reacción y logró el empate rápidamente. Al minuto 16, Wilder Guisao asistió con un centro a Alexis Castillo Manyoma, que recibió dentro del área y definió al palo derecho del arquero Joan Felipe Parra. Pese a dejar de estar arriba en el marcador, Envigado siguió dominando la posesión del balón.

Los antioqueños eran completamente superiores a su rival y en un poco más de 10 minutos volvieron a tomar ventaja, nuevamente en los píes de Jesús Hernández. El delantero del Envigado remató con la derecha desde muy cerca al centro de la portería tras un saque de esquina, que no pudo rechazar la defensa visitante.

Para el segundo tiempo Cortuluá salió en busca del empate, pero no tuvo profundidad y no logró hacer daño, sin embargo, Envigado si supo aprovechar los espacios y así consiguió el tercero. Ever Valencia envió un cambio de frente para Henry David Mosquera, que recibió por izquierda, hizo la diagonal hasta entrar al área y sacó un potente remate con derecha que dejó estático al guardameta.

Faltando pocos minutos para el final del compromiso, los naranjas se quedaron con 10. El delantero Juan Daniel Tegue, que había ingresado cinco minutos antes, fue expulsado por una falta sobre Stiven Valencia. En principio el juez central le había mostrado la tarjeta amarilla, pero tras la revisión del VAR, revirtió su decisión y le sacó la roja.

En el tiempo de adición, los dirigidos por César Torres consiguieron el descuento. Edwin Laszo eludió a un rival y sacó un remate que se estrelló en la defensa rival. El rebote le volvió a quedar a él y ya de frente al arco sacó un potente remate que venció al portero local.

Con este resultado, Envigado escaló a la decimoprimera casilla de la tabla de posiciones con 16 puntos y está a una unidad del octavo lugar. Cortuluá por su parte se mantiene último con solo seis puntos y también está en el fondo de la tabla del descenso. En la próxima jornada se enfrentarán a Once Caldas y Deportivo Cali, respectivamente.

Envigado
Cortulúa

Daniel Londoño (45', Santiago Jiménez), Kener Valencia (45', Brayan Cundumi), Edwin Laszo (45', Kalazán Suárez), Juan Manuel Valencia (54', Jean Colorado), Kevin Palacios (66', Wilder Guisao), Juan Tegue (74', Ever Valencia), Diego Rodríguez (83', Jesús Hernández), Lewis Sinisterra (83', Maikoll Herrera), Julián Palacios (88', Diego Moreno)

1-0, 2': Jesús Hernández, 1-1, 15': A. Castillo, 2-1, 27': Jesús Hernández, 3-1, 63': H. Mosquera, 3-2, 93': Edwin Laszo

Arbitro: Andrés José Rojas Noguera
Arbitro VAR: David Nicolás Rodríguez Melo, Herminzul Calderón Mendivelso
K. Suárez (9',Amarilla) B. Cundumí (13',Amarilla) C. Ordóñez (21',Amarilla) Wilder Guisao (22',Amarilla) Diego Moreno (32',Amarilla) Santiago Noreña (41',Amarilla) J. Tegue (80',Roja) A. Castillo (91',Amarilla)