Quintero - Borja: Una dupla que nació en Envigado en 2005

El volante y el delantero han sido las figuras de River Plate en los últimos compromisos. Ya han jugado juntos también en Selección Colombia.

Miguel Ángel Borja y Juan Fernando Quintero en River Plate
River Plate

Juan Fernando Quintero asistió a Miguel Ángel Borja en el único gol de River Plate en la victoria ante Patronato. El volante filtró un pase para el delantero, que se acomodó dentro del área y sacó un remate abierto que venció al portero rival para darle los tres puntos a su equipo en el Estadio Presbítero Bartolomé Grella de Paraná.

Con siete anotaciones, Borja es el segundo goleador de River Plate en el semestre, tres de sus goles han sido gracias a un pasegol de Quintero. Primero en la victoria 3-0 ante Central Córdoba, posteriormente en uno de los dos goles de la goleada 5-0 ante Estudiantes de la Plata y en el más reciente juego de Liga Argentina.

A lo largo de toda su carrera profesional, el volante y el delantero han compartido 19 partidos oficiales juntos desde la Selección Colombia Sub 20 hasta River Plate. Antes de jugar en Núñez, únicamente la sociedad se había visto reflejada en un par de goles. En el Sudamericano Sub 20 de Argentina 2013, Juanfer asistió en dos anotaciones al ‘9′, ambas en la victoria por goleada 6-0 ante Bolivia. El propio Borja recordó hace poco la sociedad entre ambos.

Borja - Quintero, socios desde los 12 años

Juan Fernando Quintero y Miguel Ángel Borja empezaron a jugar juntos profesionalmente en 2013 cuando integraron la Selección Colombia Sub 20 que salió campeona del Sudamericano y que posteriormente disputó el Mundial, sin embargo, ambos futbolista vienen jugando juntos desde que tenían 12 años y estaban en las categorías inferiores de Envigado, en donde el volante alcanzó a debutar, mientras que el delantero tuvo un paso corto y siguió en la búsqueda de un club que le diera la oportunidad.

Con Miguel tengo una gran amistad no solo desde las juveniles de la Selección, estamos en Envigado desde los 12 años. Lo conozco desde hace mucho tiempo y con el correr de los años eso se ha visto reflejado. Yo creo que es un delantero, que a uno como volante lo deja tranquilo por sus movimientos y por su definición”, aseguró Juan Fernando Quintero a inicio de año en la previa del amistoso de la Selección Colombia ante Honduras, en el que compartieron 43 minutos en el terreno de juego.

Desde 2018, los dos jugadores también han venido compitiendo en la Selección Colombia de Mayores en donde han disputado compromisos en el Mundial, en Eliminatorias y juegos amistosos. Pese a que han compartido durante tantos años en diferentes equipos, nunca han jugado los 90 minutos juntos y fue el encuentro pasado con River en el que más han compartido, estando en cancha por 83 minutos.

Los 19 partidos de la dupla Borja - Quintero

• 30′ en Chile 2-1 Colombia (Sudamericano Sub 20)
  • 71′ en Colombia 6-0 Bolivia (Sudamericano Sub 20)
  • 19′ en Colombia 2-1 Ecuador (Sudamericano Sub 20)
  • 71′ en Chile 1-0 Colombia (Sudamericano Sub 20)
  • 8′ en El Salvador 0-3 Colombia (Mundial Sub 20)
  • 50′ en Colombia (8)1-1 (9) Corea del Sur (Mundial Sub 20)
  • 9′ en Egipto 0-0 Colombia (Amistoso)
  • 1′ en Senegal 0-1 Colombia (Mundial 2018)
  • 7′ en Estados Unidos 2-4 Colombia (Amistoso)
  • 69′ en Colombia 3-1 Chile (Eliminatorias)
  • 43′ en Honduras 1-2 Colombia (Amistoso)
  • 24′ en Colombia 3-0 Bolivia (Eliminatorias)
  • 12′ en Aldosivi 0-3 River Plate (Liga Argentina)
  • 30′ en River Plate 1-2 Sarmiento (Liga Argentina)
  • 60′ en River Plate 3-0 Central Córdoba (Liga Argentina)
  • 27′ en River Plate 0-1 Talleres (Liga Argentina)
  • 29′ en Patronato (6) 2-2 (5) River Plate (Copa Argentina)
  • 34′ en Argentinos Juniors 0-3 River Plate (Liga Argentina)
  • 67′ en River Plate 5-0 Estudiantes (Liga Argentina)
  • 83′ en Patronato 0-1 River Plate (Liga Argentina)