0
Jeremie Frimpong 87'

CHAMPIONS LEAGUE

Matheus, presente en la primera victoria del Porto en Champions

El volante colombiano fue titular y jugó 82 minutos en el triunfo 2-0 frente al Bayer Leverkusen por la tercera jornada del grupo B.

Juan Felipe Rincón
juanfe_140598
ESTELA SILVAEFE

Primera victoria en la fase de grupos de Champions League para el Porto. El equipo del mediocampista colombiano, Matheus Uribe, quien fue titular y salió en el segundo tiempo al minuto 83, consiguió tres puntos vitales para mantener viva su aspiración de clasificar a la siguiente ronda, al compartir el segundo lugar del grupo B con Atlético de Madrid y Bayer Leverkusen por detrás del líder Brujas.

En el primer tiempo Bayer Leverkusen fue el que abrió el marcador a los 15 minutos gracias al inglés Calum Hudson-Odoi. Sin embargo, el VAR avisó al central del compromiso por una posible falta en la jugada previa de Anthony Taylor sobre Pepe. Por lo que decidió anular la jugada del gol y mantener el cero en el compromiso.

Porto jugaba mejor en el partido, se vio más cómodo en el terreno de juego y tuvo una buena chance por medio de Matheus Uribe, quien a los 39 minutos realizó un disparo de media distancia exigiendo al portero Lucas Hradecky, que envió el balón al tiro de esquina, ahogando el grito de gol para los locales.

Seis minutos después llegó la polémica de la primera parte. Una jugada colectiva que juntó a Taremi, Eustaquio y Evanilson, finalizó con un remate cruzado que terminó en gol. No obstante, nuevamente el VAR fue protagonista al avisar al central sobre una mano David Carmo en el área del Porto, en la jugada previa al gol. Con esta acción se anuló la ventaja para el local y se decretó penal a favor del Bayer Leverkusen. Patrick Schick fue el encargado de ejecutar la pena máxima, pero esta fue atajada por el arquero portugués Diogo Costa.

Zaidú y Galeno le dan la victoria al Porto

Para la segunda parte, la iniciativa en ataque era del equipo local, dominó el balón y las mejores opciones de gol eran constantes gracias a la presión en la delantera de Eustaquio, Evanilson y Taremi, el tridente encargado de incomodar la salida del Bayer Leverkusen desde la parte de arriba.

La persistencia del Porto dio fruto al minuto 69 cuando consiguió romper la igualdad. Un contrataque letal a través de una buena jugada colectiva, finalizó en un centro de Taremi desde la banda derecha, para que Zaidu llegara desde atrás y mandara un potente cabezazo que el portero no pudo controlar.

Uribe fue importante en varias ocasiones para el equipo. A pesar de ser el único hombre de primera línea en el mediocampo, estuvo bien en defensa y participativo en varias jugadas de ataque siendo un apoyo para Eustaquio en el último cuarto de chancha. Salió sustituido al minuto 82 por Marko Grujic.

Sobre el final del partido Porto logró definir el compromiso. Una acción individual de Taremi dejó a varios jugadores en el camino, para después enviar un pase entre líneas a Wenderson Galeno que definió solo frente al portero. Hradecky alcanzó a desviar el balón, pero este se fue directo hacía la escuadra derecha para terminar al fondo de la red y poner el 2-0.

Con esta victoria, Porto llegó a tres puntos igualando la misma cantidad de Atlético de Madrid y el mismo Leverkusen. En la próxima fecha ambos equipos se volverán a enfrentar, esta vez en territorio alemán por la cuarta jornada del grupo B, el próximo miércoles 12 de octubre. Un partido importante de cara a la clasificación a octavos de final.

Otávio (45', Bruno Costa), Galeno (62', João Mário), Zaidu Sanusi (62', Wendell), Toni Martínez (70', Evanilson), Kerem Demirbay (71', Robert Andrich), Amine Adli (71', Adam Hlozek), Nadiem Amiri (78', Charles Aránguiz), Marko Grujic (82', Mateus Uribe), Timothy Fosu-Mensah (85', Callum Hudson-Odoi)

1-0, 68': Zaidu Sanusi, 2-0, 86': Wanderson Galeno

Arbitro: Anthony Taylor
Arbitro VAR: Stuart Attwell, Fedayi San
Piero Hincapie Reyna (39',Amarilla) Joao Mario (49',Amarilla) Jeremie Frimpong (51',Amarilla) Robert Andrich (55',Amarilla) Mateus Uribe (60',Amarilla) Jeremie Frimpong (87',Roja) David Carmo (90',Amarilla)