MÉXICO

Números de Camilo Vargas que lo hacen el mejor arquero en México

El colombiano ha atajado 10 penaltis y se ha convertido en una prenda de garantía para Atlas bajo los tres palos. Fue fundamental en los títulos del 2021 y 2022.

Jam MediaGetty

Se volvió una costumbre ver a Camilo Vargas ser la figura de Atlas. El guardameta ha sumado 6.278 minutos desde la temporada anterior en un total de 71 compromisos. Se ganó el puesto en la titular de su equipo y lleva ya 10 penaltis atajados desde que llegó al conjunto rojinegro. Levantó en dos ocasiones la liga local y tiene una Campeón de Campeones.

Lleva tres penales atajados en el Clausura 2023, siendo el mejor en su posición hasta el momento. Ignacio Dinneno, Pablo Barrera y Sebastián Córdova son los jugadores a los que Vargas les ganó el duelo en este torneo. Con el de esta jornada, el guardameta colombiano de 33 años se convirtió en el portero que más penaltis ha detenido en la historia de Atlas. Llegó al equipo en 2019 y ha disputado 124 compromisos en total.

En la presente temporada, Atlas marcha en la decimotercera casilla de la tabla de posiciones con siete unidades y está afuera, de momento, de los playoffs. Se han jugado siete fechas y el equipo de Vargas ha recibido 11 anotaciones en su contra. Una victoria, cuatro empates y dos derrotas para los dirigidos por Benjamín Mora.

Cabe resaltar que le atajó penales a dos colombianos en el fútbol mexicano. Roger Martínez, de América, y Ayron del Valle, con Querétaro, fueron los compatriotas a los que Camilo Vargas los dejó sin celebrar desde los 12 pasos. Al francés André-Pierre Gignac también le evitó su tanto desde esa instancia.

En marzo juega Colombia y Vargas apunta a la titular

Con David Ospina lesionado, el puesto en el once inicial bajo los tres palos en el seleccionado de Néstor Lorenzo está vacante y la conversación sobre el reemplazo para el portero de Al Nassr se vuelve a abrir con el buen rendimiento de Vargas en México. El golero de Atlas fue convocado para los partidos ante Guatemala y la selección mexicana.

Sin embargo, no sumó minutos ya que en los dos compromisos amistosos el que jugó fue Ospina. No estuvo para el encuentro ante Paraguay y tampoco ante Estados Unidos, aunque para este Atlas no estaba obligado a prestarlo para la convocatoria. Pelearía el puesto en la titular con Álvaro Montero y José Luis Chunga.

En el camino al Mundial de Qatar 2022, Camilo Vargas disputó 360 minutos repartidos en cuatro compromisos. Estuvo presente en el triunfo 3-0 ante Venezuela, en la igualdad a dos goles contra Chile y en las derrotas frente a Ecuador 6-1 y Argentina por la mínima diferencia. Los próximos partidos de Colombia serán ante Corea y Japón el 24 y 28 de marzo, respectivamente.