Ecuador Sub-17ECU
2

SUDAMERICANO FEMENINO SUB-17

Colombia vence a Ecuador y se instala en el Mundial Sub-17

La Tricolor venció 4-2 al equipo ecuatoriano y consiguió el tiquete al Mundial de República Dominicana. Con carácter, Colombia le dio vuelta al marcador en cinco minutos.

¡Colombia está en el Mundial! La Selección Femenina Sub-17 logró el objetivo y estará presente en el Mundial de la categoría que se celebrará en República Dominicana en octubre. El equipo de Carlos Paniagua venció 4-2 a Ecuador en la última jornada del Cuadrangular Final. Las anotaciones de Ella Grace Martínez, Samantha Rodríguez, Maithe López y Nikol Rojas certificaron el tiquete del equipo nacional a la cita mundialista.

La Tricolor terminó segunda del Sudamericano con cinco unidades, la campeona fue Brasil con siete y el tercer tiquete al Mundial lo consiguió Ecuador con tres puntos. Paraguay no pudo hacer valer la localía en el Cuadrangular y quedó última con apenas un punto.

Colombia domina pese al empate parcial

Un minuto fue necesario para abrir el marcador. La Selección Colombia tenía la presión de ganar, pues de hacerlo, quedaba automáticamente clasificada al Mundial de la categoría, de no hacerlo, dependería del resultado del compromiso entre Brasil y Paraguay; con eso en la cabeza salió a buscarlo todo, y desde un saque de banda llegó el primero de la tarde. Sobre el segundo 36 Nicole Cárdenas cobró, Maithe López sirvió de pivote y tiró el centro para asistir a Ella Grace Martínez quien remató directo a la portería y abrió la cuenta colombiana.

No tuvo tiempo para celebrar el equipo de Carlos Paniagua pues al minuto llegó el empate ecuatoriano. Emily Delgado aprovechó un error no forzado de Sofía Ortiz y desde el borde del área envió un zapatazo para poner todo como en el principio. Con el empate parcial, el equipo nacional insistió por todas las vías volver a la victoria, Maithe López, Isabella Díaz y Mariana Silva, fueron las jugadoras que más llevaron al ataque a Colombia y que más peligro generaron en el arco rival.

López jugando por los dos extremos le dio al equipo más salida; Silva y Díaz lo intentaron en las pelotas quietas, ambas se repartieron los cobros de tiro de esquina e intentaron con su delicada y precisa pegada marcar un gol olímpico, pero siempre se fue fuera. Colombia se hizo dueña de la pelota y pudo dominar la primera mitad, teniendo mayor precisión en los pases y más disparos a la portería, sin embargo, no pudo aumentar el marcador y la primera mitad terminó en igualdad.

Lluvia de goles colombianos en Ypané

La segunda parte del compromiso -acompañado por la fuerte lluvia- tuvo dos momentos. Primero fue Ecuador el claro dominador del juego, las acciones comenzaban en terreno propio y terminaban exigiendo a Luisa Agudelo. Emily Delgado repitió su dosis tras un error en salida de la portera colombiana que intentó salir jugando por el suelo pero terminó entregándole la pelota a la delantera para poner en ventaja al conjunto ecuatoriano.

Colombia no se encontraba, entregaba mal, salía mal y no terminaba las pocas opciones que estaba generando, pero llegó el segundo momento del complemento... Mariana Silva cobró un tiro libre, la portera Posada despejó pero Samantha Rodríguez estuvo atenta para capturar el rebote y poner el empate parcial que significó un cambio anímico en el equipo.

Con carácter, la Tricolor fue de menos a más en la segunda parte y rápidamente se fue en ventaja. El fútbol premió a quien había sido la jugadora con más presencia ofensiva, Maithe López le ganó la posición a dos defensoras y logró entrar en el área chica para definir de pierna derecha a la portería ecuatoriana. Dos minutos después, la recién ingresada Nikol Rojas puso el 4-2 definitivo en la primera pelota que tocó, Maithé ganó en velocidad desde el medio campo, descargó un balón cruzado en la jugadora de Independiente Santa Fe, quien solo tuvo que rematar al arco para poner a la Selección rumbo a República Dominicana.

Con esta victoria, Colombia logró la clasificación al Mundial de la categoría que se celebrará entre octubre y noviembre de este año, al ser segunda del Cuadrangular con cinco puntos. Los otros dos tiquetes mundialistas los consiguieron Brasil y Ecuador con siete y tres unidades, respectivamente.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.