Nueva ZelandaNZL
0

SELECCIÓN COLOMBIA

Colombia termina el año con victoria ante Nueva Zelanda

Un gol de Daniela Montoya a los 70′ sirvió para que la Selección cerrara 2023 con un triunfo.

Mauricio Duenas CastanedaEFE

Aunque desde el juego se nota que a Colombia le falta mejorar mucho más en la fase ofensiva y de construcción, Nueva Zelanda fue un buen rival para poner en evidencia esas falencias que se deben ajustar. Para destacar el nivel de Leicy Santos, quien con su ingreso en la segunda parte le dio más alternativas en ataque. Empate 0-0 y victoria 1-0, el balance que queda ante las pasadas anfitrionas del Mundial 2023.

El próximo reto para la Selección será la Copa Oro W que se disputará del 20 de febrero al 10 de marzo. Esperando que haya un técnico nombrado de manera oficial, ya que Marsiglia sigue como interino tras la salida de Abadía.

Ángelo metió 7 cambios respecto al once inicial que mostró en El Campín. Defensa nueva con: Daniela Caracas, Mónica Ramos, Manuela Vanegas (empezó de lateral en el juego anterior), Viviana Acosta. En el medio entraron Gabriela Huertas, Maria Camila Reyes y Lady Andrade.

Posesión sin profundidad

En el arranque del primer tiempo se repitió lo que pasó en el primer partido ante el mismo rival. Mucha tenencia, pero poca claridad para aprovechar en el último cuarto de cancha. Errores en salida (Viviana Acosta, Gabriela Huertas, Catalina Usme) que le permitieron a Nueva Zelanda atacar, pero sin riesgo real para Catalina Pérez.

En defensa la más discreta fue Mónica Ramos. En el medio Gabi intentó generar salida, pero le costó y en ataque Mayra seguía muy sola. María Camila y Catalina Usme poco se juntaban para intentar romper con paredes. Pues Colombia fluyó más por los costados que por el centro del campo.

Nueva Zelanda se mantuvo fiel a su 1-4-4-2 bastante corto e incómodo para Colombia que no podía progresar. Mérito para Klimková, la entrenadora checa demostró que ha trabajado muy bien el orden defensivo de su selección.

En el final del primer tiempo después de una serie de rebotes le quedó la pelota a Mayra Ramírez, quien quiso devolvérsela a Marcela Restrepo cuando podía haber intentado definir. Lo que generó la frustración del DT en el banco. Con el 0-0 se fueron a los camerinos después de muy poca actividad para las arqueras y un par de remates desde fuera del área de Colombia que no preocuparon a Anna Leat.

Daniela Montoya le da la victoria a Colombia

Arranque intenso con Leicy que entró para el segundo tiempo en lugar de Maria Camila Reyes. Marcela Restrepo se inventó una jugada en el área, pero Colombia volvió a fallar en la toma de decisiones. Poco a poco la Selección ganaba terreno en campo contrario y a los 50′ la tuvo Viviana Acosta con un remate que pasó cerca del palo derecho de Leat.

La 10 de Colombia sin duda le dio más alternativas y conexión en ataque. Mientras que, Nueva Zelanda por fin exigió a Catalina Pérez, quien a mano cambiada respondió para evitar el gol de las rivales. Marsiglia volvió a mover el banco y mandó a la cancha a las que habían sido titulares el juego anterior. Las habituales: Jorelyn Carabalí, Carolina Arias y Lorena Bedoya.

A los 70′ llegó finalmente el gol. Daniela Montoya aprovechó un rebote y desde el costado derecho lanzó un centro a media altura buscando quien la empujara o confundir a la arquera. Logró lo segundo para poner el 1-0 en un segundo tiempo donde se mejoró un poco.

Al final un par de acercamientos más para Colombia, que tras el gol mostró ser más reactiva esperando en su campo y apostando por un juego vertical que por momentos las hizo ver mejor para jugar con espacios.