SUDAMERICANO SUB 20

Colombia rescata un punto en el debut del Sudamericano

La Tricolor se recuperó de un gol tempranero y sumó en su estreno ante Paraguay (1-1). Perú, que cayó goleada, es el próximo rival.

CaliActualizado a
JOAQUIN SARMIENTOAFP

Reacción para sumar en el debut. La Selección Colombia se repuso y empató a uno ante Paraguay en el Pascual Guerrero de Cali, partido que cerró la primera jornada del Grupo A del Sudamericano Sub 20, en el que a primera hora Brasil goleó 0-3 a Perú.

Golpe tempranero para la Tricolor. Paraguay se encontró un penal luego de un remate potente que tenía dirección de arco y el balón golpeó en el brazo de Gustavo Puerta, que no alcanzó a ponerlo detrás de su cuerpo. Wlk fue el encargado en cambiarlo por gol al minuto 7 de la primera parte.

Luego empezaron las dudas y problemas de Colombia. Malas decisiones en campo rival y fallos en el último cuarto de cancha. Lo más cercano al empate en la primera parte fue un centro desde la derecha de Edier Ocampo para el remate de primera de Alexis Manyoma que se fue cerca del primer palo. En cambio, la diferencia al descanso pudo ser más amplia producto de las transiciones rápidas de Paraguay que no supo culminar esas acciones.

Dificultades en el medio para Jhojan Torres con dos pérdidas que pudieron costarle a Colombia, pero Matías Segovia, después de dejar rivales en el camino, la envió por encima y en la otra apareció el cierre oportuno de Kevin Mantilla.

Cambios con efecto instantáneo

Para el inicio de la etapa complementaria, Héctor Cárdenas envió al campo a Miguel Monsalve y Juan Castilla en lugar de Juan David Fuentes y Jhojan Torres, por lo que Puerta pasó a jugar de ‘5′. Y uno de esos cambios le respondió al instante, pues al segundo minutos del segundo tiempo, el jugador del DIM de inventó una asistencia para Daniel Luna que quedó mano a mano y con tranquilidad definió por abajo.

Envión anímico para el local, que trasladó el nerviosismo y dudas a Paraguay. Empezaron a aparecer las sociedades en Colombia y el desequilibrio en zonas peligrosas en busca del segundo, casi siempre con grandes apariciones de Monsalve, que por poco completa doblete de asistencias, más adelante tuvo una clara tras el pase atrás de Ocampo, pero González se estiró abajo y evitó el gol y posteriormente probó en un tiro libre apenas arriba del travesaño.

Insistencia en busca del segundo, pero sin recompensa

Colombia inclinó la cancha a su favor en todo el segundo tiempo y lo intentó hasta el final. Óscar Cortés, que entró en lugar de Manyoma y jugó abierto por izquierda, enganchó hacia el medio y sacó el derechazo, pero otra volada de González impidió que el local sellara la remontada. Los cambios funcionaron y el equipo del segundo tiempo es el que se espera ver a lo largo del torneo. Muestra de ello fue el reconocimiento del público con los aplausos tras el pitazo final.

Brasil, que descansa en la siguiente jornada, queda líder del Grupo A con 3 puntos gracias a la goleada 0-3 sobre Perú en el primer turno. El colero de la zona será el próximo rival de Colombia, mientras que Paraguay enfrentará a Argentina, ambos partidos el sábado 21 de enero en este mismo escenario.