ITALIA - COLOMBIA

Colombia pierde con Italia a 100 días del Mundial

La Tricolor cerró la gira europea con derrota 2-1 en Roma. En poco más de tres meses arrancará la Copa del Mundo.

GUGLIELMO MANGIAPANEREUTERS

Los resultados no acompañaron a la Selección Colombia en la gira por Europa. Ojalá lo hagan dentro de 100 días. A poco más de tres meses del inicio del Mundial Femenino, y después de perder vs. Francia en Clermont-Ferrand, el equipo nacional cayó frente a Italia en su segundo y último amistoso de esta fecha FIFA de abril.

Fue victoria 2-1 de la selección italiana en el Stadio Tre Fontane de Roma. Colombia estrenó camiseta exclusiva del plantel femenino, pero no pudo ante otro equipo europeo que dirá presente en la Copa del Mundo de Australia y Nueva Zelanda.

Colombia paga caro los errores

En un primer tiempo sin dominador claro, la Tricolor dispuso de mejores oportunidades en el arranque. Fue clave el sector izquierdo por la sociedad entre Linda Caicedo, Catalina Usme y Mayra Ramírez, más la incorporación de la lateral Ana María Guzmán. La número 9 estuvo cerca de abrir el marcador con un remate de pierna derecha que exigió a la portera Francesca Durante.

Sin embargo, el equipo nacional pagó caro su primera desconcentración. Mónica Ramos perdió la pelota en ofensiva y el rival aprovechó los espacios para sacar ventaja en contragolpe. Valentina Giacinti puso el 1-0 en el minuto 12. Defender en ataque, un aspecto por corregir.

Italia mejoró tras el gol y por poco amplía la diferencia antes del descanso. Catalina Pérez evitó el segundo. Vino un intercambio de posiciones en el frente de ataque, pero a Colombia le costó superar el bloque de la Azzurra.

Cata Usme iguala de penal, pero Italia se queda con el triunfo

Nelson Abadía movió el banco de suplentes en el entretiempo. Arriesgó. Del 4-2-3-1 a un esquema más ofensivo, con solo una volante de primera línea. Ivonne Chacón reemplazó a Daniela Montoya. La selección ganó presencia en ataque y más opciones de pase en el último cuarto de cancha, pero perdió marca/recuperación en mitad de campo.

En el ida y vuelta, Colombia no sacó ventaja. El entrenador volvió a cambiar para darle equilibrio al equipo. Diana Ospina entró por Elexa Bahr, que minutos antes había desperdiciado una clarísima oportunidad de gol, y reapareció el doble pivote (Ospina compartió el eje con Lorena Bedoya). Así, Catalina Usme y Linda Caicedo tuvieron menos responsabilidad defensiva.

En el 76′, la juez central del compromiso señaló penal a favor del visitante por infracción de Cecilia Salvai. Catalina Usme igualó el encuentro desde el punto blanco. Poco después, Linda Caicedo erró el segundo en un mano a mano con la guardameta italiana.

Una desafortunada acción le dio la victoria a Italia en quizá el mejor momento de Colombia. En un intento por despejar, Mónica Ramos terminó enviando el balón al fondo de su propia portería. Gol en contra y 2-1 a favor del conjunto europeo.

***

La selección femenina cerró la gira con dos derrotas. Aunque poco, todavía hay tiempo de corregir. Quedan 100 días para el torneo más importante del planeta.