SUDAMERICANO SUB 20

Colombia lucha ante Brasil, pero queda sin chances de título

Igualdad 0-0 en El Campín que deja solo a dos equipos en la lucha por el trofeo. La Tricolor ya tiene cupo a Mundial y Panamericanos.

El CampínActualizado a
Mauricio Dueñas CastañedaEFE

La jornada para para la Selección no pudo empezar mejor. El empate entre Ecuador y Venezuela en el primer turno en Techo, aseguró la clasificación de Colombia al Mundial de Indonesia y la posterior victoria de Uruguay sobre Paraguay le garantiza a la Tricolor estar en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. Sin embargo, se bajó de la lucha por el título del Sudamericano Sub 20 al igualar sin goles frente a Brasil.

Partido intenso, apretado y luchado desde el arranque, además de caliente, pues cuando apenas transcurría el tercer minuto de juego, Marlon Gomes tiró un pelotazo al banco de Colombia, a donde se quedó mirando desafiante, lo que generó la reacción de los jugadores de la Tricolor. Empujones y discusiones que terminaron con amarilla para el volante brasileño.

El inicio se jugó en campo de la anfitriona, pero con el paso de los minutos, los dirigidos por Héctor Cárdenas fueron tomando confianza y aumentando la posesión para generar peligro. La primera clara fue con un centro de Edier Ocampo para Alexis Manyoma, que se la bajó a Gustavo Puerta. El capitán eludió a un rival y volvió a meter la pelota al área para el cabezazo de Jorge Cabezas a las manos de Kaique, el reemplazante de Mycael en el arco brasileño y quien también respondió ante un tiro libre por abajo de Manyoma.

La exigencia para Luis Marquinez llegó justo antes del descanso, pues antes siempre apareció la pierna o cabeza de algún defensor para despejar el peligro o interceptar remates. De nuevo la pelota quieta, así como le marcó Brasil a Colombia en la fase de grupos en Cali. Tiro libre de costado para el cabezazo de Andrey Santos, pero buena respuesta del arquero y en el rebote el capitán la envió por encima del travesaño.

Penal desperdiciado y Colombia con 10

En la etapa complementaria, el local pudo abrir el marcador luego de un fallo infantil del arquero brasileño. Centro de Puerta desde la izquierda que fácilmente bajó Kaique, pero cuando se adelantó para sacar le tiró un codazo en la cara a Manyoma para quitárselo de encima. El juez pitó penal y amonestó al portero, que se redimió de inmediato, pues adivinó el mal cobro del capitán colombiano que la tiró suave, cruzada y abajo.

Tres minutos desastrosos para Colombia, pues el penal errado fue al 57 y al 60′ se quedó con 10 hombres. Manotazo de Jhojan Torres en la cara de Andrey Santos en el mediocampo que le costó la segunda amarilla, pues poco antes había sido amonestado por una plancha en campo rival.

La Tricolor resistió con un hombre menos y sufriendo en los últimos minutos, pero sin generar más peligro sobre el arco de Kaique producto de la imprecisión o malas decisiones en el último cuarto de cancha. Fue empate sin goles en El Campín que mantiene a Colombia en el tercer lugar del hexagonal final, que cerrará el domingo en este mismo escenario ante Venezuela a las 4:00 p.m., mientras que sobre las 6:30 p.m. se definirá al campeón en el duelo entre Brasil y Uruguay. El ganador alzará el trofeo y el empate favorece a la Celeste.