2
Linda Caicedo 51',Manuela Vanegas 96'

MUNDIAL FEMENINO 2023

Colombia hace historia al vencer a Alemania en el Mundial Femenino

Las victorias tienen mucho de sufrimiento y, aunque la Selección solo lo padeció con el penal de Popp, al final tuvo la jerarquía para ganar 1-2 en Sídney.

Sídney, AustraliaActualizado a

“El fútbol que vale es el que queda en el recuerdo”, dijo el escritor argentino, Roberto Fontanarrosa y Colombia lo hizo realidad en el Sídney Stadium. Después de que en la previa las alemanas dijeran que este equipo era más físico que técnico. En la cancha demostraron que las raíces del fútbol sudamericano van atadas al balón, a la clase para gambetear como lo hizo Linda dentro del área para convertir un golazo que sobre el final iba complicando la victoria por el penal convertido por Alexandra Popp. Pero si no hay suspenso y mística en esta Selección no vale y así lo demostró Manuela Vanegas que en tiempo de adición voló en el área para vencer al segundo equipo con más talla del Mundial y conseguir una victoria histórica 1-2 en Australia.

La Selección en la última fecha definirá su clasificación en el Grupo H ante Marruecos en Perth. El partido se jugará el próximo 3 de agosto a partir de las 5:00 de la mañana (hora de Colombia). En simultaneo se enfrentarán Alemania y Corea del Sur. 40,499 aficionados vivieron esta histórica victoria.

El fútbol sirve para aprender de geografía y para acercar a quienes por diferentes circunstancias han dejado el país. Se ratificó en la previa del partido, a los alrededores del Sídney Stadium el clima al mejor estilo de Barranquilla con 25 grados de temperatura a pesar de estar en invierno y un sol que bajo el ritmo de Joe Arroyo acercaba la gente al bar Watson’s el pedazo de Colombia en Australia que vivió la previa como si estuvieran al lado del Metropolitano. Hermandad y unidad por los colores y esta Selección que con fútbol derrotó a una de las favoritas.

Colombia, con orden en defensa y poco en ataque

Colombia salió con el 1-4-2-3-1 que le dio resultado ante Corea y bien parada atrás evitó que en el arranque Alemania pudiera ser clara. Mayra tuvo la primera a los 8 minutos después de un tiro de esquina en el que ganó en el cabezazo. Por izquierda la Selección tardó en entender que la espalda de Svenja Huth se podía atacar. Las alemanas nunca pudieron ser profundas en 20 minutos de juego, ante el buen planteamiento defensivo. Aunque Klara Buhl fue la que más inquietó la zaga de las nuestras.

La posesión fue para las alemanas y Colombia poco pudo hacer en ataque. Faltó conexión entre las volantes y Mayra para mover a una defensa alemana que jugó en tres cuartos del campo. Después del minuto 30 la Selección se pudo soltar un poco e intentó generar juego en campo rival, pero se precipitaba al momento de tomar decisiones.

A los 41′ la tuvo Alexandra Popp, pero la goleadora alemana remató por encima del arco de Catalina Pérez que hasta ese momento ni había tenido riesgo sobre su arco. Colombia seguía sin tener lucidez en el último cuarto de cancha cuando tenía la pelota. Al final con el 0-0 se fueron al descanso.

Linda aparece, Popp asusta y Manuela sella la hazaña

Alemania salió a buscar el arco de Catalina Pérez, pero volvió a estrellarse con un bloque defensivo concentrado. Cuando se encendieron Mayra, Lady y Linda sufrió la defensa alemana, aunque siguió faltando la contundencia necesaria para generar peligro sobre el arco de Merle Frohms. Sin embargo, un rebote bien cazado por Manuela Vanegas le sirvió para que Linda Caicedo gambeteara en el área y sacara un remate cruzado al palo izquierdo imposible y pusiera el 1-0. Técnica pura para poner en ventaja a Colombia (53′).

Linda despertó y Colombia fue otra en ataque, tomó confianza y opacó a una Alemania que quedó chocada tras el 0-1 en contra. “De otro planeta”, dijo Mario Abadía y así lo ratificó, la 18 ayudó en defensa para controlar a las rivales por momentos desesperada. El orden defensivo de la Selección impidió que las de Martina Voss-Tecklenburg, que desde el banco estaba inquieta.

El orden defensivo fue fundamental para sostener la ventaja. Sin meterse mucho atrás y presionando cada vez que las rivales tenían la pelota. Colombia enredó a una Alemania que si bien tuvo más la posesión nunca encontró el camino para vulnerar un equipo lleno de confianza. Los 10 minutos finales fueron de más inteligencia para ratificar el trabajo hecho durante 80′. Al final, un error en defensa llevó al penal que cambió por gol Alexandra Popp para el 1-1 que parecía final.

Sin embargo, en el tiempo de adición y en un tiro de esquina apareció Manuela Vanegas, la del carácter y perseverancia en la defensa para por arriba ganarle a sus marcadora y poner el 1-2 definitivo que sentenció una victoria histórica para un equipo que con fútbol ratificó que los partidos se ganan en la cancha y no en las previas. La Selección sigue avanzando en el sueño y con 6 puntos lidera el Grupo H.