SELECCIÓN FEMENINA

Colombia empata con Panamá en su despedida en el Pascual Guerrero

Catalina Usme abrió el marcador a los 17′, pero no le alcanzó para quedarse con la victoria. En el segundo tiempo igualó la visita a través de Karla Riley.

La Selección Colombia enfrentó a Panamá en su juego de despedida antes del Mundial.
AFP

La Selección se despidió del país con un empate 1-1 ante Panamá ante unos 13 mil espectadores en el Pascual Guerrero. Con un primer tiempo mucho mejor que el segundo, Nelson Abadía sigue potenciando una idea de juego que por momentos se perdió un poco ante un rival que incomodó bastante. Linda Caicedo tuvo algunos minutos y estuvo cerca de marcar, sin embargo la arquera Yenith Bailey terminó siendo figura sacando varias pelotas claras, incluso atajando un penalti que cobró Catalina Usme.

Catalina Usme abre el marcador en el Pascual Guerrero

La Selección Colombia salió con un 1-5-2-2-1 donde Manuela Vanegas jugó como central junto a Mónica Ramos y Daniela Arias. Como carrileras jugaron Daniela Caracas y Carolina Arias, quien se notó un poco incómoda para hacer el ida y vuelta. En el mediocampo, Diana Ospina fue una de las mejores, de ella salió el pase desde propio campo para la jugada del gol que consiguió Catalina Usme a los 17 minutos, luego de una asistencia de Mayra Ramírez.

Panamá complicó a Colombia con las pelotas quietas, por arriba siempre perdieron las nuestras ante los cobros de las rivales que tuvieron en Marta Cox a la mejor jugadora, de ella salieron un par de pases que no pudo aprovechar en ataque Natalia Mills. Abadía con el esquema que planteó le daba libertad a Daniela Montoya y Catalina Usme para que se rotaran en el frente de ataque, siendo Mayra Ramírez la principal referente.

Colombia generó más opciones, pero tampoco fueron tan claras como para ampliar la diferencia. Panamá incomodó con la presión y evitó que Catalina Usme pudiera juntarse con Daniela Montoya en el último cuarto de cancha para llegar con peligro al arco defendido por Yenith Bailey, que lució insegura con cada remate que le llegó. Con el 1-0 se fueron al camerino.

Panamá empata y Colombia falla en la definición

A los 51′ llegó el empate para Panamá con un potente remate de Karla Riley desde el costado izquierdo del área que fue imposible para Catalina Pérez. Sorprendida quedó Colombia ante un rival que salió a presionar alto e incomodar en la salida para provocar el error de las nuestras. Abadía no tardó en mover el equipo y mandó a la cancha a Linda Caicedo por Daniela Caracas, lo que provocó la euforia de la hinchada en el Pascual.

Con Linda en la cancha, Colombia pasó a jugar 1-4-2-3-1 con Lorena Bedoya y Diana Ospina en el doble cinco; Manuela pasó a su posición natural de lateral por izquierda. En ataque quedaron Catalina Usme, Daniela Montoya y la recién ingresada que por poco convierte en la primera que tocó. Mayra se mantuvo como única punta.

Colombia tuvo la opción de ponerse arriba en el marcador tras una falta en el área sobre Mayra que terminó en un penalti. Al cobró fue Catalina Usme, pero la arquera Bailey adivinó y la mandó al tiro de esquina para mantener el 1-1 en 63 minutos. Ivonne Chacón también entró al terreno de juego y estuvo cerca de anotar, pero nuevamente la portera visitante evitó el gol.

Al final, Colombia se quedó sin ideas para quedarse con la victoria ante una Panamá que complicó y se llevó un empate del Pascual. La Selección tendrá que seguir trabajando en su idea de posesión para resolver partidos cuando los rivales impongan este tipo de juego de presión.

Lo que viene para la Selección antes del viaje a Australia

La Selección seguirá concentrada en Cali hasta el 30 de junio, las jugadoras tendrán unos días de vacaciones y el 4 de julio se reunirán en Bogotá para viajar el 8 del mismo mes a Australia. La lista de las 23 elegidas por Abadía se daría el 3 de julio. Catalina Usme, Diana Ospina, Daniela Arias y María Camila Reyes serán liberadas este 22 de junio para unirse a sus respectivos equipos América y Santa Fe que disputarán la final de la Liga Femenina.

Ya en territorio australiano la Selección jugará dos amistosos previos al debut ante Corea del Sur que será el 24 de julio en Sídney. El primero será ante Irlanda el 14 en Brisbane y luego ante China el 17 ya en la capital australiana que será sede del equipo nacional en los dos primeros juegos.