MUNDIAL FÚTBOL PLAYA | GRUPO C

Colombia debuta en el Mundial de Fútbol Playa con derrota ante Japón

El equipo nacional cayó 2-3 frente a uno de los favoritos del Grupo C. Esleider Ávila y Julio Pantoja, los autores de los goles para los nuestros.

Colombia perdió en su debut mundialista ante Japón por el Grupo C.
Colombia perdió en su debut mundialista ante Japón por el Grupo C.Aitor Alcalde - FIFAFIFA via Getty Images

La Selección Colombia de Fútbol Playa debutó en el Mundial frente a Japón, que viene de ser subcampeón en el pasado torneo y que gracias a los goles de Takuya Akaguma (2′), Ozu Moreira (19′) y Takaaki Oba (26′) lograron quedarse con los tres puntos y liderar el Grupo C que complementan Bielorrusia y Senegal, próximo rival del equipo nacional el domingo 18 de febrero (10:30 a.m.).

“Sabíamos al rival que nos enfrentábamos, nos preparamos de la mejor manera y tenemos la convicción de que vamos a salir adelante en los dos partidos que vienen”, sentenció Julio Pantoja, autor del segundo gol de Colombia, tras finalizar el partido.

Akaguma sorprende a Colombia en el primer periodo

Apenas 2 minutos aguantó Colombia el ímpetu con el que arrancaron los japoneses, quienes se pusieron arriba en el marcador gracias a una chilena de Takuya Akaguma que fue imposible de atajar para Alejandro Quintero después de que la pelota picara antes de llegar al arco.

Después de la anotación de los japoneses, Colombia se adueñó de la pelota y terminó generando más ocasiones de gol, pero ninguna contundente para vencer a Yusuke Kawai. Acosta, Ossa y Morales fueron los que más intentaron con varios remates que no tuvieron puntería.

Esleider Ávila descuenta de penal

Para la segunda parte (12 minutos), Colombia salió a buscar el empate, pero primero llegó el segundo gol para Japón. Un potente remate desde propio campo de Ozu Moreira, el brasileño nacionalizado japonés aprovechó el espacio y tiempo que tuvo para intentarlo y la clavó en el ángulo del arco defendido por Quintero (19′).

El mismo Moreira a los 22 minutos (10′ del segundo periodo) cometió una falta que el árbitro salvadoreño, Gonzalo Carballo decretó como penalti y que cambió por gol Esleider Ávila para poner el 1-2 y convertirse en el primer jugador que marca para Colombia en un Mundial de Fútbol Playa. Con ese marcador se fueron al tercer tiempo.

Colombia erra penal y ahora piensa en Senegal

En el tercer tiempo Japón rápido amplió la ventaja a través de Oba, el jugador recibió asistencia del arquero Kawai para vencer una vez más a Quintero. Con el 1-3, los asiáticos se relajaron un poco y con la necesidad, Colombia siguió insistiendo para encontrarle la vuelta al partido.

A los 34′ Takumi Uesato cometió otra falta cerca de su área que el árbitro pitó como penal y al cobro fue Rafa Acosta. El 7 de Colombia prefirió la potencia y el arquero Kawai aprovechó el espacio de achique que tenía para cerrarle el ángulo de tiro al jugador, quien terminó pateando al cuerpo del japonés que la mandó al tiro de esquina.

Tras el penal errado, Colombia no se resignó y faltando un minuto para el final apareció Pantoja para convertir el segundo gol después de una gran jugada individual en la que eludió la marca y definió. Al final, no alcanzó el tiempo para igualar y ahora los dirigidos por Santiago Alzate tendrán que salir el domingo a vencer a Senegal y conseguir los primeros tres puntos de la competencia.