Copa América Femenina

Chile vence a Ecuador y aprieta el Grupo A

Camila Sáez y Yenny Acuña anotaron los goles de la victoria de La Roja, que consiguió su primer triunfo y se metió en la pelea.

Selección Chile - Selección Ecuador en Copa América Femenina
Selección Chile - Selección Ecuador en Copa América FemeninaERNESTO GUZMAN JREFE

El Grupo A cada vez está más apretado. La Selección de Chile consiguió su primera victoria luego de vencer 2-1 a la Selección de Ecuador en el cierre de la tercera jornada de la fase de grupos de la Copa América Femenina en el estadio Olímpico Pascual Guerrero. Ambos equipos, que ya tuvieron su jornada de descanso, igualan en puntos y continúan con opciones claras de clasificar a las semifinales en Bucaramanga.

Camila Sáez pone a ganar a Chile

Ambas selecciones necesitaban conseguir la victoria y desde el primer momento lo demostraron. El juego tuvo mucha intensidad y se disputaba en ambas áreas, pero sin opciones claras del gol. Chile y Ecuador compartían la posesión de balón y en los duelos por cada balón se veía el deseo de conseguir la victoria. Valentina Arlette Navarrete tuvo la primera opción para La Roja con un disparo desde fuera del área que se estrelló en el horizontal.

Con el paso de los minutos, el partido fue perdiendo intensidad. Las dirigidas por José Letelier buscaban abrir el marcador, pero no tenían la efectividad necesaria para hacer daño, mientras que la Tri esperaba atrás y le apostaba al juego largo, pero tampoco tenía claridad. Al minuto 37, Christiane Endler fue exigida luego de un remate cruzado de Nayely Bolaños.

Al minuto 40 se abrió el marcador en el Pascual Guerrero para la Selección de Chile. Francisca Alejandra Lara cobró un tiro de esquina que por poco termina en gol olímpico. La portera Andrea Morán alcanzó a desviar un poco la trayectoria del balón, sin embargo, desde atrás llegó Camila Sáez y con un remate en la línea empujó el balón que las puso en ventaja.

Segundo tiempo con intensidad y emoción

El segundo tiempo tuvo la misma intensidad. La Selección de Ecuador salió en busca del empate, pero no encontró las formas. Las dirigidas por Emily Lima le apostaron al juego por los costados, pero sus centros no generaron mayor peligro, mientras que la Selección de Chile, que estuvo seguro en defensa, mantenía la idea de juego, pero jugaba con la tranquilidad del marcador.

Con el paso del tiempo llegaron las opciones de gol. La Roja la tuvo con un tiro libre que cobró Francisca Alejandra Lara y que fue atajado por Andrea Morán enviando el balón al tiro de esquina, mientras que la Tri pudo igualar con un remate de Nayely Bolaños, pero nuevamente Christiane Endler, esta vez con su pierna.

Faltando 15 minutos para el final del compromiso llegó el segundo para Chile. Luego de una gran jugada de asociación por el costado derecho, Daniela Zamora envió un centro que rechazó la defensa rival. El balón le quedó nuevamente a la jugadora que con un pase rastrero asistió a Yenny Acuña. La delantera remató cruzado y amplió la ventaja para las dirigidas por José Letelier.

La Selección de Ecuador reaccionó rápido y un minuto después consiguió el descuento. Karen Flores desbordó por el costado izquierdo y llegó hasta línea de fondo. Desde allí envió un centro rastrero al borde del área y asistió a Marthina Aguirre, que llegó desde atrás y definió con clase muy cerca del ángulo. Christiane Endler quedó estática ante la velocidad y potencia del disparo.

***

Con este resultado, Ecuador descendió al tercer puesto con 3 puntos y una diferencia de gol de +4, mientras que Chile se mantiene cuarto, pero ahora con las mismas unidades y una diferencia de gol de 0. En la próxima jornada se enfrentarán a Colombia y Bolivia, respectivamente.