Copa América Femenina

Chile golea a Bolivia antes de enfrentar a Colombia

La Roja ganó 5-0 en el Pascual Guerrero y mantiene viva la esperanza de clasificar las semifinales de la Copa América.

Chile - Ecuador en Copa América Femenina
Chile - Ecuador en Copa América FemeninaJUAN BARRETOGetty

La Selección de Chile mantiene viva sus esperanzas de clasificar a las finales de la Copa América Femenina. La Roja, que será el rival de Colombia en la última fecha, goleó 5-0 a la Selección de Bolivia por la cuarta jornada del Grupo A en el estadio Olímpico Pascual Guerrero. El grupo está cada vez más apretado por lo que los clasificados se definirán hasta la última ronda.

Chile anota rápido y golea en los primeros 45

La Roja intentó imponer condiciones desde el primer momento, se adueñó de la posesión de balón y llevó el juego a campo contrario. El juego por las bandas se convertía en una virtud del equipo dirigido por José Letelier, que por esa vía logró abrir el marcador. Al minuto 6, la extremo Daniela Zamora recibió un balón por el costado derecho y con un centro rastrero asistió a Francisca Alejandra Lara que remató de primera y venció a la portera Kimberly Vanessa López.

La Selección de Bolivia no encontraba la forma de salir de su propio arco y una vez más mostró las debilidades que había tenido los partidos anteriores, algo que supo aprovechar la Selección de Chile que ocho minutos después consiguió el segundo. Tras un tiro de esquina por el costado izquierdo, Érika Salvatierra en su afán por rechazar el balón terminó metiendo el balón en su propia puerta y aumentando la ventaja para su rival.

Las chilenas no renunciaban al ataque y un minuto después lograron el tercero en una jugada que inició en los pies de la arquera Christiane Endler y tras un par de toques Francisca Alejandra Lara recibió el balón por el costado izquierdo, avanzó y con un pase filtrado dejó sola y frente al arco a Yessenia López que definió con clase para vencer nuevamente a la arquera Kimberly Vanessa López.

En la última jugada del primer tiempo, las dirigidas por José Letelier lograron aumentar aún más la goleada. Los centros fueron otra vez clave, esta vez por izquierda apreció Valentina Arlette Navarrete que con un pase tres dedos asistió a Francisca Alejandra Lara que con un cabezazo cruzado amplió la ventaja.

Chile regula cargas pensando en Colombia

Para el segundo tiempo, Chile jugó con la tranquilidad de resultado y reguló cargas pensando en la última jornada, mientras que Bolivia tuvo la oportunidad de descontar mediante la pelota quieta. Samantha Nicole Alurralde cobró un tiro libre desde el borde del área que se estrelló en el palo, el rebote le quedó a Marlene Flores, pero su cabezazo nuevamente se estrelló en el horizontal.

La Roja, que no sufría en defensa, tuvo un par de oportunidades claras de gol, pero la falta de definición les impidió ampliar aún más la ventaja. El juego fue perdiendo intensidad y profundidad, pese a que se disputaba en en campo boliviano pero sin generar peligro. Los remates al arco disminuyeron sustancialmente.

Al minuto 75 y tras un saque de banda llegó el quinto gol del compromiso. María José Rojas recibió dentro del área, eludió a una rival hasta llegar a línea de fondo y envió un centro que conectó Mary Valencia, que llegó sola y de cabeza empujo el balón para dejar sin oportunidades a la portera. Kimberly Vanessa López

***

Con este resultado, la Selección de Chile es tercera con seis unidades luego de dos victorias y una derrota, mientras que Bolivia se mantiene última sin puntos. La Roja enfrentará el próximo miércoles a Colombia en el estadio Centenario de Armenia, mientras que la Verde ya cerró su participación en el campeonato.