Bucaramanga toma la ventaja ante Santa Fe en la final de ida

Un gol de Fredy Hinestroza puso a los locales arriba en la final. En El Campín se define al campeón.

Bucaramanga - Santa Fe
Bucaramanga - Santa FeSanta Fe

Bucaramanga hizo la tarea, hasta el minuto 69 cuando Hinestroza por fin pudo vencer a Marmolejo, quien fue la figura en el primer tiempo. Santa Fe fue casi nulo en ataque y resistió el cero hasta donde pudo. Ahora, con su gente necesita 2 goles y no recibir ninguno para conseguir la décima. Mientras que, los de Dudamel van con la confianza del marcador. La vuelta será el próximo sábado 15 de junio en El Campín a partir de las 7:30 de la noche.

Marmolejo mantiene el cero para Santa Fe

Hacía 22 grados de temperatura pero por el ambiente de la gente en la ciudad y las tribunas parecían casi 30. La energía y aliento de la gente para el local le dieron el ambiente merecido de final que necesitaba el partido. Una salida con mucha pólvora y humo para un primer tiempo donde Bucaramanga tuvo las más claras, pero una vez más apareció Marmolejo para salvar a Santa Fe.

La posesión de la pelota fue repartida. Bucaramanga terminó con el 48.6% y convirtió a Marmolejo en figura. Daniel Mosquera (12′ y 42′), Emerson, Sambueza e Hinestroza intentaron (43′ y 44′), pero el arquero y los palos mantuvieron el cero. Juego parejo, batalla en el mediocampo y muy poca generación del visitante, como ha sido costumbre a lo largo de la Liga.

Chaverra tuvo la más clara para Santa Fe con un remate desde mitad de cancha que exigió a Quintana (13′). Los bogotanos fueron serios y ordenados para defender, pero carecieron de jugadas en el arco rival. Cuando se juntaron Torres y Rodallega intentaron generar, pero estaba bien parada la defensa de Bucaramanga. El primer tiempo terminó con un 0-0 que si no es por Marmolejo sería diferente la historia.

Más actitud para buscar los arcos

Para el segundo tiempo ambos equipos salieron con más actitud para buscar el arco rival. La mitad del campo fue de más tránsito en el arranque y siempre buscando las bandas para tener profundidad. A los 52′ volvió a tenerla Bucaramanga, pero la defensa santafereña estuvo atenta para rechazar todo lo que llegaba. Era el momento de más fervor en las tribunas y la concentración de la visita en la cancha era clave para mantener el cero.

Profano movió el banco. Metió a Diego Hernández por Pisciotti, quien tenía amarilla y Jersson por Agustín, un cambio que se había tardado un poco, pues el uruguayo perdió todos los duelos y se necesitaba un hombre rápido y con desborde para imponerse ante una fuerte defensa. Pero fue Mosquera el que tuvo otra opción más para Bucaramanga con un remate que se fue por encima del travesaño a los 64′.

Hinestroza pone arriba a Bucaramanga

Dudamel también hizo cambio. Sacó a Flores por Zárate y también incluyó a Jiménez para refrescar el mediocampo. Y a los 69′ llegó el gol para Bucaramanga. Jugada por derecha, una pelota cruzada que sobró a toda la defensa y apareció Hinestroza solo para rematar y vencer a Marmolejo. Nada que hacer para la visita que ahora tenía que irse al frente para buscar el empate.

Era el momento de mostrar jerarquía ante un local que con el aliento de su gente crecía desde lo anímico e intentaba meter a Santa Fe en su arco. El cansancio parecía cobrarle también a los de Peirano, que no tenían la misma energía para mantener la intensidad.

En el final, Santa Fe intentó ir por el empate, pero Bucaramanga cómodo defendía la ventaja. Ahora se decidirá todo en El Campín.

Jersson González (58', Agustín Rodríguez), Diego Hernández (58', David Ramírez), Aldair Zárate (65', Kevin Cuesta), Santiago Jiménez (66', Leonardo Flores), Jhon Meléndez (80', Elvis Perlaza), Juan Zuluaga (80', Yílmar Velásquez), Joider Micolta (85', Jhon Córdoba), Jean Colorado (94', Fabián Sambueza)

1-0, 68': Hinestroza

Arbitro: Wilmar Alexander Roldán Pérez
Arbitro VAR: Leonard Yasser Mosquera Gómez, Yadir Fernando Acuña
David Ramírez (54',Amarilla), Aldair Zárate (81',Amarilla), Fabry Castro (83',Amarilla), Joider Micolta (86',Amarilla)