GIRO DE ITALIA

Así quedaron los colombianos en la etapa 7 del Giro de Italia 2023: Clasificación y posiciones

Buitrago, Urán y Rubio entraron con el grupo principal en una carrera donde los favoritos no arriesgaron y guardaron fuerzas para los próximos días.

LUCA BETTINIAFP

El italiano Davide Bais del EOLO-Kometa se quedó con la victoria en la séptima etapa del Giro de Italia, en una carrera donde la fuga fue protagonista desde muy temprano al ponerse al frente a poco más de 200 kilómetros. Además la montaña exigió la fuerza de los corredores con dos puertos de segunda categoría y una llegada en alto. Santiago Buitrago entró con el grupo de favoritos y fue el mejor colombiano al terminar en la posición 11.

Llegó el primer contacto de los corredores con la alta montaña en el Giro. Desde el inicio de la etapa se comenzaron a crear diferentes intentos de fuga con varios corredores que quisieron mover el grupo principal, pero poco a poco estas intenciones fueron neutralizadas por el imponente ritmo del pelotón.

Sin embargo, cuatro ciclistas lograron abrirse espacio y emprendieron una escapada en la cual a medida que iban avanzando fueron aumentando su distancia respecto al pelotón. Simone Petilli, Davide Bais, Kamil Vacek y Heluk Mulubrhan se mantuvieron sólidos y sin problemas en gran parte de la carrera, hasta que Mulubrhan no aguantó el ascenso al Roccaraso y se descolgó.

Petilli, Bais, y Vacek se mantuvieron al frente de la carrera por más de 100 kilómetros logrando abrir un espacio con el pelotón de hasta 11 minutos, los cuales fueron reducidos casi a la mitad mientras ascendían al Calassio y posteriormente al Gran Sasso, subida final que se encargo de medir la fuerza entre los tres y así conocer al ganador de la etapa.

El triunfo fue para el italiano Dadive Bais del EOLO-Kometa, quien lanzó un ataque en los últimos metros dejando atrás a Petilli y Vacek. Los colombianos Rigoberto Urán, Santiago Buitrago y Einer Rubio entraron con el grupo de favoritos a 3:10, luego de que el pelotón se deshiciera durante la subida al puerto final.

Clasificación general Giro de Italia

La clasificación general no tuvo mayores cambios en la parte alta, el noruego Andreas Leknessund se mantiene como líder con una ventaja de 0:28 sobre Remco Evenepoel, uno de los grandes favoritos para ser campeón. Santiago Buitrago tras la etapa de hoy escaló tres posiciones y es el mejor colombiano en el puesto 19 a 2:52.

Así se correrá la etapa 8 del Giro

La próxima etapa comenzará en la ciudad de Terni y finalizará en Fossombrone. El recorrido contará con unos 150 kilómetros llanos donde habrá una posibilidad para la fuga, sin embargo la montaña regresará para los últimos 60 con intensas subidas y exigentes bajadas que pondrán a prueba a los mejores corredores.