Copa Libertadores Femenina

América vence a Santiago Morning en su debut en Libertadores

Wendy Bonilla anotó el único gol del compromiso en el Estadio Gonzalo Pozo Ripalda. Deportivo Lara, su próximo rival.

América de Cali - Santiago Morning en la Copa Libertadores Femenina
América de Cali - Santiago Morning en la Copa Libertadores FemeninaConmebol

América de Cali debutó con victoria en la Copa Libertadores Femenina, en la que participa por tercera vez en su historia. Las vallecaucanas vencieron 1-0 a Santiago Morning por la primera jornada del Grupo D en el Estadio Gonzalo Pozo Ripalda de Quito. Las colombianas Katherin Tapia y Kena Romero fueron titulares en el equipo chileno, mientras que Diana Celis permaneció en el banco de suplentes.

El partido inició muy cerrado y con pocas opciones de gol. Los dos equipos mostraban solidez defensiva y les impedían a sus rivales generar peligro de tres cuartos de cancha hacía adelante. Las vallecaucanas dominaban la posesión del balón, pero no encontraban la forma de ingresar con claridad al área, mientras que las chilenas le apostaban al contragolpe para poder hacer daño.

Con el paso de los minutos, América de Cali fue mejorando y al minuto 30 tuvo la primera oportunidad del encuentro. Catalina Usme filtró un pase para Mariana Muñoz, que ingresó al área, enganchó y sacó un potente remate que exigió a la portera Katerine Tapia que envió el balón al tiro de esquina. Las rojas tuvieron un par de opciones más, mientras que Santiago Morning nunca remató al arco en el periodo inicial.

En los últimos minutos, los Escarlatas tuvieron dos oportunidades gol. Primero, Mariana Zamorano avisó con un remate que rechazó la defensa en la línea y posteriormente un centro de Sara Martínez que cortó Katerine Tapia dando rebote, el cual le quedó a Catalina Usme, sin embargo, la capitana le pegó mordido y el balón se fue desviado.

Bonilla le da los tres puntos a América

El segundo tiempo inició igual. El juego era muy cerrado y las opciones seguían sin aparecer, sin embargo, al minuto 66, América de Cali logró abrir el marcador en Quito. Diana Ospina envió un centro preciso desde el costado derecho que conectó Wendy Bonilla en el segundo palo y con un remate de primera venció a la portera de Santiago Morning que poco pudo hacer ante la proximidad del disparo.

Las chilenas intentaron conseguir el empate, pero nunca lograron descifrar el bloque defensivo de las rojas, que estuvieron siempre muy sólidas. En los últimos minutos estuvieron cerca de convertir tras varios rebotes dentro del área, sin embargo, la defensa de América sacó el balón de la línea para evitar el peligro.

***

En la próxima jornada, América de Cali enfrentará a Deportivo Lara de Venezuela, que empató 1-1 con Alianza Lima en su debut. El partido, válido por la segunda fecha del Grupo D de la Copa Libertadores Femenina, se disputará el lunes 17 de octubre a las 3:00 p.m. (hora colombiana).