LIGA FEMENINA 2023

América vence a Santa Fe por primera vez y sigue líder de Liga

Con goles de Ingrid Vidal y Catalina Usme, el equipo de Cali consiguió su primera victoria ante las Leonas desde que se juega la Liga Femenina. Nueve puntos para seguir en el primer lugar.

@AmericaCaliFem

Como anticipó el técnico local, Omar Ramírez, los detalles definieron el partido. En este caso los errores de Santa Fe las perjudicaron y América en 33 minutos consiguió los dos goles que le permitieron conseguir la victoria (0-2) y sumar los primeros tres puntos ante este rival en seis compromisos jugados en la historia desde 2017.

La próxima fecha las Leonas visitan al Huila (1 de marzo, 3:15 p.m.); mientras que las dirigidas por Carlos Hernández recibirán a Bucaramanga (2 de marzo, 3:15 p.m.). La hinchada local, en deuda con su equipo dos veces campeón.

América cobra los errores de Santa Fe

A los 11 minutos llegó el gol de América a través de Ingrid Vidal después de un error en salida de Santa Fe que aprovechó Catalina Usme para sacar un remate de media distancia en el que Yessica Velásquez dejó rebote para la goleadora visitante Ingrid Vidal que definió con potente remate.

Las Leonas intentaron reaccionar tras el gol y Paola García tuvo una opción en la que se apresuró y remató desviado. América fue inteligente para esperar en su campo y esperar el error de las locales que se notaban nerviosas en el fondo. La ansiedad perjudicó a Santa Fe.

Otro error de las locales. Yessica Velásquez intentó salir con un pase largo, pero ante la presión de Catalina Usme perdió la pelota y la 10 definió con el arco vacío. Superioridad de la visita en la primera mitad. Santa Fe sin preocupar a Natalia Giraldo que apenas tomó un par de remates con poco peligro como el de Lucero Robayo.

Santa Fe lució largo y Génesis Flórez muy sola en ataque para pelear la pelota con las tres centrales de América que no sufrieron en el primer tiempo para mantener su arco en cero.

Santa Fe mejora, pero se queda sin definición

Las locales mejoraron en el arranque. Presión alta y juego por los costados para encontrar el descuento, a los 50′ lo tuvo una vez más Paola García, pero falló al momento de definir tras un centro desde la izquierda. En 60′ las Leonas eran superiores, María Camila Reyes probó con un remate desde media distancia que Natalia Giraldo atajó en dos tiempos. En América se vieron obligadas a replegarse.

Carlos Hernández refrescó el equipo con los ingresos de Wendy Bonilla y Elexa Bahr por Gabriela Rodríguez y Diana Ospina. Las locales estrellaron una pelota en el palo después de un cabezazo de Génesis Flórez al 68′ tras un gran cobro de costado. Santa Fe controló la posesión e impidió que América generara más peligro, pero no encontró como ser contundente.

A los 77′ dejó la cancha Catalina Usme por un golpe junto a Ingrid Vidal. Con los cambios América volvió a meter a Santa Fe en su campo y por poco marcan gol olímpico con María Agudelo. Al final una importante victoria para la visita que sigue invicta en la Liga y con 9 puntos lidera el torneo.