América de Cali CAL
1
Quintero 75'

América vence a Huila y lo condena a jugar el 2024 en la B

Con gol de Quintero, el Rojo ganó 1-0 en el Pascual. Su rival queda sin chances de clasificar y es el otro descendido junto al Unión.

América de Cali vs. Atlético Huila por la fecha 18 de la Liga BetPlay II-2023.
Twitter / América de Cali

A dos jornadas del final, quedó definido el tema del descenso en el fútbol profesional colombiano. Unión Magdalena ya había perdido la categoría y a Atlético Huila le quedaba una remota opción de la permanencia, la cual se desvaneció con la derrota por la mínima ante América de Cali en el Pascual Guerrero por la jornada 18 de la Liga BetPlay II-2023.

El Rojo manejó la pelota, pero el peligro en la primera parte fue obra del visitante. Faber Gil tuvo dos oportunidades claras con balones al espacio en los que sacó provecho de su velocidad para ganar la espalda de los defensores, sin embargo, falló en la definición, pues en la primera remató al pecho de Jorge Soto cuando tenía todo el segundo palo para cruzarla o dar el pase al medio para un compañero, y en la segunda le dio a la parte externa de la red tras un doble enganche en el área.

El VAR hizo su aparición en el Pascual

Marcus Vinicius mostró sus virtudes con la pelota, aceleró, entró al área y fue al piso tras un leve toque de Juan Camilo Portilla, que intentaba llegar a cerrar. El juez Juan Alba pitó penal, pero hubo llamado del VAR, revisión y cambio en la decisión, pues consideró que no había infracción sobre el brasileño.

Pese a tener la posesión y jugar casi todo el primer tiempo en campo rival, solo en el quinto minuto de adición antes de ir al descanso llegó la primera clara para América, que lo había intentado con algunos remates de media distancia sin mayor peligro. Centro desde la derecha y cabezazo de Andrés Sarmiento que obligó a la volada de Luis Vásquez.

La etapa complementaria arrancó con la misma dinámica: Dominio de América ante un Huila que apostaba por las transiciones. Y esa insistencia del Rojo parecía tener premio al 56′ con un centro de Edwin Cardona para Adrián Ramos que la envió al fondo, pero el VAR revisó la posición y había fuera de juego milimétrico del capitán.

Carlos Darwin entró para darle el triunfo al local

Cardona, antes de abandonar el campo para el ingreso de Carlos Darwin Quintero, se despidió con un remate de media distancia al que respondió Vásquez, quien más adelante voló ante un tiro libre del arquero Soto. Y ese hombre que entró fue el responsable de romper el cero. Centro de Cristian Barrios, Facundo Suárez disputó por arriba con un defensor y el rebote le cayó a Quintero que definió de primera [76′].

Un cabezazo de Facundo Suárez pudo ampliar la ventaja, pero volvió a aparecer Vásquez. Al final fue victoria por la mínima que deja a América tercero con 33 puntos y a su rival eliminado con 18 unidades y condenado al descenso. En la siguiente jornada, el Rojo visitará a Once Caldas y Huila será local contra Santa Fe.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.