América de Cali CAL
1
Luis Paz 80',Facundo Suárez 63'

América sufre pero se lleva un punto en su visita a Chicó

El equipo de Alexandre Guimarães comenzó perdiendo, pero se recuperó y rescató el empate en La Independencia de Tunja.

América de Cali

Boyacá Chicó y América de Cali completaron la primera fecha del cuadrangular B de la Liga BetPlay 2023-I, en un partido parejo e intenso donde los locales fueron los que comenzaron ganando gracias a la presión constante a su rival, pero en la segunda parte los rojos fueron de menos a más y lograron conseguir el 1-1 final.

Desde los primeros minutos Boyacá Chicó fue el equipo que impuso condiciones y salió a tomar la iniciativa en ataque, el equipo boyacense adelantó sus líneas y quiso ahogar la salida de América con una presión constante en su propio campo, esto hizo que generaran algunas ocasiones de gol como la que tuvo William Cruz con un remate al arco sin mucho peligro para Diego Novoa.

Sin embargo, después de los primeros 15 minutos América comenzó a reaccionar y a buscar opciones que le permitieran romper la igualdad. Adrián Ramos fue uno de los más insistentes en ataque y tuvo la ocasión más clara de la primera parte para los rojos, por medio de un disparo de media distancia, que pasó muy cerca de la escuadrada izquierda.

Cuando todo parecía que el partido se iba al descanso con el empate, un pase en profundidad para Geimer Balanta lo dejó libre y sin marca para enviar un centro que Sebastián Colón aprovechó y envió al fondo de la red colocando el 1-0 parcial, gracias a la desconcentración de la defensa americana.

América consigue el empate

Los visitantes cambiaron de actitud y a los 15 minutos de iniciada la segunda parte, el goleador Facundo Suárez se encargó de colocar el gol del empate para América, luego de recibir un centro de Esneyder Mena para que con un toque sutil enviara el balón al fondo de la red a través de un ángulo que parecía imposible. Anotación que llegó como recompensa ante el buen juego que estaba imponiendo el equipo en ese momento.

Chicó no se quedó atrás y Gianfranco Peña probó de media distancia con un remate que sorprendió al portero Novoa, luego de que se estrellara en el palo derecho de su palo derecho. Acción que les permitió llenarse de confianza y buscar el segundo tanto adelantando una vez mas sus líneas y encerrar a su rival.

En los últimos minutos América se quedó con 10 hombres tras la expulsión de Luis Paz por doble tarjeta amarilla, tras una infracción sobre Sebastián Tamara. Esto fue aprovechado por los locales que una vez más se lanzó al ataque y en los últimos minutos por poco encuentran el gol de la victoria, Diego Novoa se vistió de héroe para atajar un disparo de Tamara desde el centro del área.

___________

Empate en Tunja que deja a Chicó y América con los mismos puntos de Medellín y Millonarios tras la igualdad en el Atanasio, en este inicio del cuadrangular B. En la próxima fecha los boyacenses visitarán a Millonarios en El Campín, mientras que los vallecaucanos recibirán a Medellín en el Pascual Guerrero.