Pasto DPA
1
Adrián Estacio 57'

América se resiste a la eliminación, vence al Pasto

Con un gran Iago Falque, el equipo de Alexandre Guimaraes se impuso 2-1. Todavía sueña con la gran final de la Liga BetPlay.

@AméricadeCali

América de Cali tomó un respiro. Por la tercera fecha de los cuadrangulares semifinales venció 2-1 al Deportivo Pasto en el estadio Pascual Guerrero. Juan David Pérez y Adrián Ramos marcaron para el local, mientras que Adrián Estacio descontó para la visita. Con este resultado, los hombres dirigidos por Alexandre Guimaraes siguen soñando con la final de la Liga BetPlay.

El cuadro visitante fue el primero en tomar la iniciativa. Fue en busca de abrir el marcador y lo hizo a través de espacios que encontró a la espalda de los volantes, donde Mariano Vásquez y Jeison Medina intentaron generar juego ofensivo, pero la defensa se replegó rápidamente para cortar cualquier posibilidad de abrir el marcador.

El equipo de Alexandre Guimaraes no se quedó atrás. De la mano de Iago Falque respondió a los ataques del Pasto y pudo hacer daño por las bandas, pues los extremos rivales no cumplieron su tarea defensiva y le abrieron esos carriles para buscar el arco defendido por Diego Martínez.

Fue así como llegó el gol de Juan David Pérez. Al minuto 27, Esneyder Mena ganó la raya y envió un centro rastrero. Falque, por el medio, dejó pasar la pelota para que el ‘7′ recibiera libre de marca en la banda opuesta. Se acomodó y remató y, gracias a un desvió en el camino, logró vencer la resistencia rival.

América tomó el control del partido. Aunque no era el dueño de la pelota, no sufrió en defensa en lo restante de la primera mitad y logró sorprender al Pasto con ocasiones cerca del área rival, pero sin mucha precisión.

Segundo tiempo: Adrián Ramos le da la victoria al América

El segundo tiempo empezó con el cuadro local buscando dominar e imponer su ritmo. Tomó el control de la pelota y lo movía a su antojo. La visita, cuando lograba recuperar la posesión, la perdía rápidamente por errores propios o falta de precisión.

En una jugada individual de Medina, ganó por potencia desde el centro del campo, llevó la pelota hasta la esquina y volvió a ganar. Al quitarse a dos rivales de encima, habilitó a Adrián Estacio, que entró solo por el centro, y definió para empatar el juego a los 58′.

El cuadro local respondió rápido. Las bandas volvieron a ser importantes. Está vez por izquierda, Nicolás Giraldo ganó la posición y envió un gran centro. Adrián Ramos anticipó a dos defensores para definir ante la salida del árbitro al minuto 66.

Los hombres de Flabio Torres intentaron reaccionar, pero eso solo llevó al desespero y el desorden en la parte de atrás. De esta forma, al 87′, América volvió a sorprender con una gran corrida por izquierda, que terminó con un centro que cruzó toda el área y Mena definió al palo opuesto. Sin embargo, la jugada fue invalidada por un fuera de juego previo.

América de Cali alcanzó el tercer lugar del grupo con tres unidades y sigue con posibilidades de clasificar a la final. El Deportivo Pasto cayó a la última casilla con un punto.

Por la cuarta fecha de los cuadrangulares semifinales, ambos equipos se volverán a enfrentar, con horario todavía por confirmar, pero esta vez en el estadio Departamental Libertad de Pasto.

Adrián Estacio (41', Yilson Rosales), Victor Arboleda (70', Facundo Boné), Léiner Escalante (70', Mariano Vázquez), César Quintero (70', Camilo Ayala), Facundo Ospitaleche (70', Mateo Garavito), Daniel Hernández (73', Iago Falque), Déinner Quiñones (79', Juan Pérez), Pedro Bravo (93', Brayan Vera)

1-0, 26': Juan Pérez, 1-1, 57': Adrián Estacio, 2-1, 65': Adrián Ramos

Arbitro: Andrés José Rojas Noguera
Arbitro VAR: John Edinson Perdomo Horta, Johan Castro
Mariano Vázquez (47',Amarilla) Daniel Quiñones (78',Amarilla) John Edison García (80',Amarilla)