LIGA FEMENINA

América, con ventaja en la serie: Agónico triunfo ante Pereira

El equipo vallecaucano se impuso 2-3 en la semifinal de ida. Un golazo de Daniela Castellanos definió el partido en el último minuto.

Deportivo Pereira ante América de Cali por la semifinal de ida de la Liga Femenina.
Twitter / @AmericaCaliFem

América de Cali dio un nuevo paso hacia el bicampeonato. El equipo de Carlos Hernández venció 2-3 a Deportivo Pereira en la semifinal de ida de la Liga Femenina BetPlay y sueña con repetir el título de 2022. Un gol de Daniela Castellanos en el minuto 92 definió un partidazo marcado por la lluvia en el estadio Hernán Ramírez Villegas.

La lluvia, protagonista de la semifinal

América arrancó mejor y en el sexto minuto de partido avisó con un remate de Sara Martínez que pasó muy cerca del poste izquierdo. La igualdad duró poco, pues en la siguiente jugada, el visitante sacó ventaja. Ingrid Vidal apareció en el área para desviar un centro desde la derecha y con un toque sutil, anticipándose a la guardameta de Pereira, mandó el balón al fondo de la red.

Desde el pitazo inicial aumentó la intensidad de la lluvia y el campo de juego apenas resistió 10 minutos. La gran cantidad de agua acumulada, sumado a las condiciones climáticas, llevó a la detención del encuentro por más de una hora.

Tras la reanudación fue un partido muy parejo, con pocas oportunidades de gol. Sin embargo, Pereira fue efectivo y justo antes del descanso igualó el marcador. Valentina Rojas, que segundos antes había entrado al campo por la lesión de Vannesa Franco, recibió en el área y con un buen remate de pierna derecha puso el 1-1. Golazo.

América se lleva el triunfo en el final

El complemento empezó con un penal a favor de Pereira por clara falta sobre Valentina Rojas. Ana González se hizo cargo del cobro y aunque erró en primera instancia, tuvo fortuna en el rebote, pues tras la atajada de Nohelis Coronel y el golpe en el palo, el balón le quedó nuevamente y ahora sí pudo impactar con dirección para el 2-1 parcial.

El local se ilusionaba con dar otra sorpresa en la liga, pero el vigente campeón respaldó su favoritismo y remontó en la media hora final para encaminar la serie a su favor. En el 65′, Mariana Zamorano anotó el 2-2 tras asistencia de Wendy Bonilla. Y cuando parecía que el partido terminaba en empate, apareció Daniela Castellanos para darle la victoria al Rojo en tiempo de adición. El clasificado se definirá la próxima semana en Cali.

***

La semifinal de vuelta entre América de Cali y Deportivo Pereira se jugará el miércoles 14 de junio, a partir de las 8:15 p.m., en el estadio Pascual Guerrero. Ese mismo día se enfrentarán Santa Fe y Atlético Nacional en El Campín.