2
Adrián Ramos 58',Facundo Suárez 85'

FPC

América alarga la crisis de Junior y recupera la punta

El equipo de Alexandre Guimaraes llegó a 19 unidades en la Liga BetPlay con el 2-0 ante los Barranquilleros. Adrián Ramos y Facundo Suárez, los autores de los goles.

América recuperó el liderato con el 2-0 a su favor ante Junior de Barranquilla. Los vallecaucanos fueron superiores a sus rivales y ahora están en lo más alto de la tabla de posiciones con 19 puntos. Adrián Ramos y Facundo Suárez marcaron los tantos para la victoria del partido que estaba aplazado por la séptima jornada. Carlos Darwin Quintero fue la gran figura del encuentro.

Primer tiempo con la visita sorprendiendo presionando alto y haciéndose con el control de la pelota. Freddy Hinestroza, Vladimir Hernández y Léider Berdugo fueron los más importantes en el esquema de Hernán Darío Gómez. Brayan León bajó en más de una ocasión a la mitad para juntarse con los creativos y comenzar las acciones ofensivas.

Sin embargo, Junior nunca encontró una profundidad clara y en América aparecieron Adrián Ramos con Carlos Darwin Quintero para hacerle daño a Didier Moreno quien vio la tarjeta amarilla a los 39 minutos del encuentro. Facundo Suárez tuvo la más clara de la etapa inicial con un cabezazo que se desvió en Edwin Herrera y Sebastián Viera sacó sobre la raya.

Ramos y Suárez le dan el triunfo a América

Para la segunda mitad, los dirigidos por Alexandre Guimaraes salieron con más ímpetu y metieron a Junior atrás. La magia de Carlos Darwin Quintero complicó a la defensa rival por la banda derecha y Ramos también se mostró más en el frente de ataque. Didier Moreno le cometió una falta a Quintero que el juez Ortega tuvo que mirar en el VAR para sancionar penalti a favor de los escarlatas.

Facundo Suárez tomó la pelota para disparar, pero Ramos le pidió el cobro y el argentino accedió. Sebastián Viera detuvo el remate, pero el rebote le cayó al atacante de 37 años quien no tuvo problemas para marcar con el uruguayo vencido en el césped.  Junior trató de mostrar una respuesta, pero no tuvo las ideas necesarias en la delantera.

Sobre los 86 minutos del encuentro, la defensa visitante cometió un error que le costó el segundo tanto. Léider Berrio quiso rechazar la pelota que le cayó a Iván Scarpeta quien no supo qué hacer en su propia área y se la regaló a Facundo Suárez. Frente a Viera, el delantero mandó el balón al fondo de la red sin ningún problema para asegurar los tres puntos.

Ahora, América afrontará el clásico ante Deportivo Cali en la décima jornada de la Liga BetPlay, mientras que Junior se hunde en el fondo de la tabla con siete puntos y en la siguiente fecha visitará a Unión Magdalena.

Andrey Estupiñán (62', Luis González), Iago Falque (68', Adrián Ramos), Cristian Barrios (71', Darwin Quintero), Luis Paz (73', Andrés Sarmiento), Carlos Bacca (80', Brayan Léon), Homer Martínez (80', Didier Moreno), Carlos Sierra (80', Léider Berdugo)

1-0, 58': Adrián Ramos, 2-0, 85': Facundo Suárez

Arbitro: Carlos Arturo Ortega Jaimes
Arbitro VAR: Lisandro Enrique Castillo Forero, Herminzul Calderón Mendivelso
Franco Leys (5',Amarilla) Walmer Pacheco (25',Amarilla) Didier Moreno (38',Amarilla) Facundo Suárez (38',Amarilla)