Alianza derrota a Unión en duelo clave por el descenso

Los dirigidos por Hubert Bodhert ganaron 2-1 en casa y se metieron entre los ocho, además sumaron tres puntos claves en la tabla del descenso.

Alianza Petrolera y Unión Magdalena cerraron la jornada dominical de la Liga BetPlay con un partido vibrante y con mucha intensidad, en el que los dirigidos por Bodhert aprovecharon las opciones que tuvieron y se quedaron con los tres puntos ante un Unión Magdalena, que estaba teniendo una buena actuación, pero una expulsión hizo que quedaran en desventaja perdiendo el partido.

En los primeros minutos el ritmo del partido se tornó lento y sin mucha circulación ya que fue muy cortado por las constantes infracciones especialmente en el centro del campo, donde más se disputaba la pelota. El VAR comenzó a tomar protagonismo al revisar un posible penal a favor de Unión y una posible tarjeta roja contra Ricardo Márquez, acciones que al final no fueron sancionadas.

La opción más clara de la primera parte llegó al minuto 20 cuando tras un tiro de esquina Faber Gil cabeceó sin mucha dirección dejándole el balón a su compañero Jairo Palomino, quien no pudo pegarle de lleno al balón perdiéndose una importante ocasión de poner el primer gol del partido.

Alianza Petrolera dominaba la posesión, pero no encontraba la forma de llegar al gol, la falta de ideas y precisión fueron una constante en el equipo que no conseguía romper la igualdad ante un Unión Magdalena, que era férreo en defensa y en ataque llegaba constantemente, pero no lograba definir de buena manera.

Alianza aprovecha y se queda con el partido

El segundo tiempo comenzó con muy agresivo por parte de Alianza Petrolera que adelantó sus líneas y salió a buscar el gol que les permitiera irse arriba en el partido. Ferlys Garcia tuvo la primera aproximación con un disparo de media distancia que pasó muy cerca del palo izquierdo del arquero Ramiro Sánchez.

Sin embargo, Unión Magdalena fue el primero en marcar luego de que tras una revisión en el VAR el juez central decretara pena máxima a favor de los visitantes, tras una mano en el área de Luciano Ospina. Ricardo Márquez se paró frente al balón y con un potente disparo a la escuadra izquierda puso el 1-0 parcial. En medio de su efusividad por el gol, el delantero salió a festejar a la tribuna local, una acción que fue considerada como provocación por lo que recibió su segunda tarjeta amarilla siendo expulsado del partido.

Unión al quedarse con 10 comenzó a dejar espacios atrás y esto lo aprovechó Alianza que pocos minutos después consiguió el tanto del empate. Sebastián Acosta recibió una habilitación desde la banda izquierda para sacar un disparo de media distancia que dejó sin opciones al portero poniendo así el 1-1.

Alianza se motivó con el gol y comenzó a generar varias ocasiones importantes de gol aprovechando la desconcentración en la defensa rival. Al minuto 73 Harrison Mojica recibió un balón en largo en el que logró dejar en el camino al arquero y rematar, pero el balón se estrelló en el palo con la fortuna de que le quedó a su compañero Sebastián Acosta, quien frente al arco colocó el 2-1.

Los locales continuaron llegando y creando varias opciones de gol con las que pudo ampliar su ventaja, pero la imprecisión fue una constante y no pudo catapultar dichas ocasiones. Unión Magdalena por su parte, intentó jugar al contrataque ante el adelantamiento de la defensa rival sin tener mucha fortuna al tratar de conseguir el empate.

Victoria importante de Alianza Petrolera que escaló hasta la sexta posición al sumar 11 puntos, además sumó tres puntos vitales en la lucha por no descender. En la próxima jornada buscarán mantenerse entre los ocho cuando visiten al América de Cali. Entre tanto, Unión sigue sin ganar y está 15 con siete puntos, en la siguiente fecha tendrá que visitar a La Equidad en Bogotá.