América de Cali CAL
2
Cristian Barrios 52',Victor Ibarbo 83'

Águilas y América empatan y se mantienen en la parte alta

El partido entre el primero y el segundo de la Liga BetPlay terminó en un entretenido 2-2 en el Alberto Grisales.

Águilas Doradas - América de Cali en la Liga BetPlay 2023-II

¡Partidazo! El encuentro entre el primero y el segundo de la Liga BetPlay 2023-II no decepcionó y terminó siendo un entretenidísimo juego en el Alberto Grisales de Rionegro en el que cada equipo sumó un punto. Águilas Doradas y América de Cali empataron 2-2 por la decimotercera jornada y se siguen acercando a la clasificación a cuadrangulares.

Águilas, superior al América en el primer tiempo

Los locales se fueron rápidamente arriba del marcador aprovechando un error del arquero rival. Jorge Soto intentó salir jugando en corto, pero el balón le quedó a Guillermo Celis que recuperó muy cerca del área y le hizo un pase a Marco Pérez, que recibió de espaldas y pivoteó para asistir a Jhon Fredy Salazar que sacó un remate, el cual pegó en John Edison García cambiándole la dirección al disparo y descolocando al portero del América.

Las cosas empeoraron para la visita cuando al minuto 16, Andrés Sarmiento presentó una molestia física por lo que tuvo que abandonar el terreno de juego. En su reemplazo ingresó Cristian Barrios. Los dirigidos por Lucas González dominaron la posesión del balón en la primera mitad, sin embargo, no tenían profundidad ni efectividad por lo que la creación de jugadas de peligro era realmente poca.

Los antioqueños seguían siendo los encargados de hacer daño con múltiples oportunidades en ataque. Al minuto 33, Danovis Banguero sacó un potente remate que atajó Jorge Soto enviando el balón al tiro de esquina del que se generó la jugada del segundo gol. Jesús David Rivas recibió el cobro de rapidez, desbordó por el costado derecho hasta línea de fondo y envió un centro preciso para Jean Pestaña, que llegó solo y definió de primera para aumentar la ventaja.

Águilas Doradas siguió insistiendo y antes del final de la primera mitad estuvo muy cerca de conseguir el tercero. Primero con un remate de media distancia de Johan Caballero que atajó el portero dejando el rebote y posteriormente con un centro por derecha que conectó Marco Pérez y exigió nuevamente al arquero visitante. América por su parte no remató ni una sola vez al arco.

América mejora y logra el empate

América de Cali, que hizo tres cambios en el entretiempo dándole ingreso a Víctor Ibarbo, Esneyder Mena y Kevin Andrade, salió en busca del descuento y rápidamente lo consiguió. Al minuto 53, Esneyder Mena asistió a Cristian Barrios, que recibió en tres cuartos de cancha, hizo la diagonal de derecha hacia el centro y sacó un remate rastrero, que también pegó en un rival y descolocó un poco al portero José David Contreras.

En el segundo tiempo el partido fue mucho más parejo. Águilas Doradas empezó a jugar con la tranquilidad del marcador y siguió intentando controlar la ventaja, mientras que los Escarlatas se tomaron confianza, empezaron a generar circuitos de juego ofensivo y llegaron al área con mayor contundencia.

América estuvo muy cerca de conseguir el empate al minuto 72, luego de una gran jugada de asociación, que terminó en un remate dentro del área de Carlos Darwin Quintero que se estrelló en el vertical de la mano derecha del portero local. Los últimos minutos del compromiso fueron de gran intensidad.

El 2-2 llegó solamente hasta faltando siete minutos para el final del compromiso. Luego de una gran jugada asociativa por el costado derecho, muy parecida a la del segundo de Águilas, Jader Andrés Quiñónes avanzó hasta línea fondo y envió un centro rastrero para Víctor Ibarbo, que paró el balón y sacó un potente remate desde el borde del área chica. Primera anotación del atacante en su regreso al FPC.

***

Con este resultado, Águilas Doradas se mantiene como el líder invicto de la Liga BetPlay con 24 puntos luego de seis partidos ganados, seis empatados y uno aplazado, mientras que América de Cali es segundo con seis victorias, cinco empates y dos derrotas. En la próxima jornada se enfrentarán a Boyacá Chicó y Atlético Nacional, respectivamente.

Cristian Barrios (17', Andrés Sarmiento), Kevin Andrade (45', Gastón Sauro), Víctor Ibarbo (45', Felipe Mosquera), Esneyder Mena (45', David Contreras), Moisés Villarroel (62', Guillermo Celis), Wilson Morelo (62', Marco Pérez), Óscar Hernández (62', Jesús Rivas), Adrián Estacio (74', Johan Caballero), José Cuenú (80', Jhon Fredy Salazar), Brayan Correa (88', Darwin Quintero)

1-0, 7': Fredy Salazar, 2-0, 35': Jean Carlos Pestaña, 2-1, 52': Cristian Barrios, 2-2, 83': Victor Ibarbo

Arbitro: Diego Alejandro Ruíz Casas
Arbitro VAR: Nicolás Gallo Barragán, Wilmar Alveiro Navarro Contreras
Marcos Mina (12',Amarilla) Jesús Rivas (28',Amarilla) José Contreras (44',Amarilla) Jaen Pineda (50',Amarilla) Mateo Puerta (60',Amarilla)