CICLISMO

Los colombianos en cinco de los últimos seis podios del Giro

Desde 2013 hay presencia de los nuestros en el podio del Giro de Italia, con Nairo, Rigo, Chaves y ahora López, a excepción de la edición 2015.

Nairo Quintana y Rigoberto Urán en el podio del Giro de Italia 2014
Getty Images

Miguel Ángel López llegó con el grupo de favoritos en la penúltima etapa del Giro de Italia, por lo que es el virtual campeón de los jóvenes, además que ascendió a la tercera posición de la competencia, en la que estaba Thibaut Pinot. La última jornada de la carrera será un recorrido de 115 km por las calles de Roma, por lo que 'Supermán' tiene el podio virtualmente asegurado.

Esta será la quinta de las últimas seis ediciones del Giro en la que habrá presencia colombiana en el podio. Desde 2013, el único año que no tuvo pedalistas nuestros en las tres primeras posiciones fue en 2015. En esa oportunidad Alberto Contador fue el ganador, seguido por Fabio Aru y Mikel Landa, mientras que el mejor colombiano fue Rigoberto Urán en la casilla 14.

Repasamos los podios de los ciclistas colombianos en los últimos años en el Giro de Italia, incluido el título de Nairo Quintana.

2013

Rigoberto Urán empezó la buena racha de los nuestros en el Giro. El colombiano, que en ese momento corría para el Sky, ganó la contrarreloj por equipos y se impuso en la décima etapa de esa edición, en la que terminó en la segunda casilla de la clasificación general a 4'43'' del italiano Vincenzo Nibali. La tercera casilla fue para el australiano Cadel Evans.

2014

La lucha por el título en esa edición fue entre dos colombianos. Rigo, ya con otra escuadra (Omega Pharma Quick Step), ganó la contrarreloj individual de la jornada 12 y se vistió de rosa, pero Nairo se impuso en la etapa 16 y se quedó con el primer lugar hasta el final de la competencia, además del triunfo en la cronoescalada de 26.8 km (etapa 19). La diferencia entre los colombianos en la general fue de 2'58'' a favor del boyacense. El podio lo completó el italiano Fabio Aru.

Nairo Quintana

2016

Esteban Chaves, que en la primera semana del actual Giro de Italia llegó a ser segundo, fue protagonista en esta misma competencia dos años atrás. El colombiano ganó la etapa 14 que le sirvió para meterse al podio en la clasificación general, incluso vistiéndose de rosa durante una jornada, pero perdió el liderato en la penúltima jornada. Nibali fue el campeón, Chaves terminó segundo a 52'' y el tercer escalón lo ocupó el español Alejandro Valverde.

Johan Esteban Chaves

2017

Nuevamente Nairo fue protagonista en la primera de las tres grandes carreras del ciclismo mundial. El líder del Movistar ganó la novena etapa y llegó a la contrarreloj de la última jornada en el primer lugar, pero Tom Dumoulin, especialista en este tipo de pruebas, le quitó la maglia rosa al colombiano y se quedó con el título. Nairo terminó segundo a 31'' y el tercero fue Nibali a 40''.