Fútbol colombiano

Santa Fe se recupera ante un grande: golea a América

Con un 3-0 ante los vallecaucanos ascendió a la novena posición de la Liga. La figura de la noche fue Jhon Pajoy. América suma su cuarta derrota en la Liga.

Bogotá
Sebastián Leal

Lo que pasó

Santa Fe pasó por encima de América de Cali desde el primer minuto. La presión que hizo el equipo cardenal en campo contrario dejaba sin el balón a los volantes americanos; ni Bottinelli ni Lizarazo pudieron recibir con libertad.

El 1-0 llegó a los 6 minutos. Centro por derecha de Arboleda, nadie rechazó en el punto penal y recibió para rematar cruzado Jhon Pajoy. Antes de que el balón entrara Eder Castañeda intentó rechazar pero terminó metiéndola en su propio arco

A los 22 minutos el local aumentó la ventaja. Perdió el balón Iván Vélez en un tiro de esquina a favor y Santa Fe salió en velocidad, Pajoy condujo, Morelo y Plata se le llevaron las marcas y el caleño la ubico en el costado derecho de Bejarano. Un golazo.

Santa Fe pudo irse ganando por más goles pero el arquero de América lo evitó. Tapó balones claros de Morelo, Plata y Pajoy en tiro libre.

En el segundo tiempo Santa Fe salió a controlar esa ventaja de dos goles. Menos presión arriba pero más seguridad con la doble línea de 4. Poco a poco el equipo se acercó y generó peligro con los dos mejores del partido: Pajoy y Roa.

A los 64 minutos América pudo descontar por un error en la defensa cardenal pero Martínez Borja remató débil y al centro para que Castellanos mandara la pelota al tiro de esquina.

Plata y Pajoy fueron sustituidos al minuto 72, salieron ovacionados. Ingresaron Sebastián Salazar y el uruguayo Rubén Bentancourt, delantero que no tuvo surte de anotar; apenas tiene 1 gol en el FPC. La noche se cerró con un golazo de tiro libre de Juan D. Roa. 3-0 para retomar la confianza.

Santa Fe llega a 12 puntos y es noveno. América baja al puesto 15 con 10 unidades y un partido menos, tiene que jugar contra Alianza Petrolera el aplazado de la séptima jornada.

La figura

Jhon Pajoy tuvo su mejor partido de este 2018. Jugó como volante por la izquierda, anotó un gol y Eder Castañeda le quitó el primero.

La imagen

Tras el segundo gol de Santa Fe, la hinchada de América de Cali, ubicada en la tribuna norte empezó a insultar y cantar contra sus propios jugadores. La situación es complicada para el equipo de Da Silva, 4 partidos perdidos de 8 disputados.