Avilés Hurtado anota el gol del triunfo de Rayados ante Chivas

El Rebaño Sagrado no pudo ganar en casa pese a la anotación de Alan Pulido porque los Rayados fueron más contundentes.

MéxicoActualizado a
Avilés Hurtado marca el gol ante Chivas
Refugio RuizGetty Images

En casa simplemente no puede. Chivas ya se había sacado la presión de conseguir el primer triunfo del torneo. Pero lo hizo de visita. La asignatura pendiente era ganar frente a sus aficionados: desde el 28 de mayo pasado, cuando conquistó el título frente a Tigres, sólo ha ganado un partido de Liga como local. Este sábado, una derrota más. Ahora ante Monterrey, por 2-1.

Guadalajara busca esta noche su primera victoria en casa. Pero enfrente está una de las nóminas más potentes del fútbol mexicano. El Rebaño Sagrado guarda en la banca a Alan Pulido. Hace una semana terminó tocado frente a Necaxa. No está para 90 minutos.

A pesar de esa ausencia, el conjunto local es peligroso en el arranque del encuentro. Javier Eduardo López hace un túnel por el costado izquierdo. Luego recorda dentro del área y dispara. El arquero Hugo González controla, al ‘2. Y un minuto más tarde, Ronaldo Cisneros alcanza una pelota que parecía imposible. Sirve atrás, Pizarro controla de pecho y cuando remata, el guardameta sale a tiempo para tapar.

Entonces, Rayados hace pesar en el campo la calidad de su plantel. Dorlan Pabón se quita a dos rivales de encima, pero su disparo es atajado por Rodolfo Cota. Apenas el primer aviso, al ‘11. Aunque el control es casi absoluto, Monterrey no es capaz de reflejarlo en el marcador.

ClasificaciónPTSPGPEPP
Clasificación completa
Próximos partidos
Calendario

Chivas todavía se encuentra con una oportunidad. Literal: se la encuentra. El pelotazo no lleva peligro aparente, pero falla la defensa y “Chofis” López gana el balón. Le queda poca fuerza cuando dispara. El balón sale flojo y a las manos de Hugo González. El rojiblanco cae tan mal, que requiere asistencia tras golpearse la cabeza, al ‘32.

Antes de finalizar el primer tiempo, Monterrey decide pisar el acelerador. Centro desde el costado derecho. Pasado y a la espalda de la zaga. Rogelio Funes Mori remata cruzado, de cabeza. Atajadón de Rodolfo Cota, pero la redonda queda ahí en el área. Alfonso González sólo tiene que empujar, pero el guardameta se estira y le roba la pelota, al ‘40.

Cambio de juego de derecha a izquierda. Rogelio Funes Mori controla mal. Le queda ligeramente larga. Carlos Salcido tiene todo para acabar ahí la acción. Pero el capitán falla. El argentino le gana la redonda. Cuando el rojiblanco reacciona, se estira desesperado para tratar de sacar la bola, pero el rebote sale al corazón del área. Alfonso González patea de primera. Zurdazo a las redes. Gol de Rayados, al ‘41.

Para la segunda parte, Matías Almeyda ordena cambios para buscar el empate. Van al campo Isaac Brizuela y Alan Pulido. Saca a Edwin Hernández y Orbelín Pineda. Las modificaciones ofrecen resultado de inmediato. “Chofis” toca profundo para Rodolfo Pizarro y este sirve raso al área chica. Ronaldo Cisneros la pelea la redonda, pero sigue su camino. A segundo poste, Pulido sólo empuja el 1-1, al ‘46.

Con los cambios ya hechos, Chivas parece decidido a buscar la remontada. Pero el gusto de igualar el marcador dura muy poco. Una grave falla: saque de meta, pelotazo largo. Carlos Salcido mide mal. Ni siquiera salta. Deja botar. Avilés Hurtado controla y aguanta la marca de Jesús Sánchez.

El colombiano emprende la carrera. El “Chapo” no lo alcanza. Hedgardo Marín solo lo contempla, mientras recorre hacia atrás, sin salirle jamás al paso. Carlos Cisneros no hace ni el intento de cerrar, para no descuidar la zona ahora que ha sido habilitado como lateral gracias a los cambios. El resultado: Avilés hace lo que quiere. Zapatazo desde la orilla del área. Cota se tiende. No alcanza. Gol de Rayados, al ‘49.

Al Guadalajara no le queda de otra: se lanza al frente en busca de la igualada y atrás deja grandes espacios. Walter Gael Sandoval filtra para “Chofis”. Lo deja completamente solo. Un mano a mano frente a Hugo González. Pero López estrella su disparo en el arquero. Y en el contrarremate, Alan Pulido la vuela, al ‘70.

Un minuto más tarde, Alan Pulido conduce. De frente al arco se acomoda y decide rápido. Disparo de lejos. Imposible para González. Pero la pelota, caprichosa como es, se estrella en el poste. El Rebaño Sagrado se acerca, pero es incapaz de igualar. Ha tenido esas dos oportunidades. No las aprovecha y los minutos se diluyen.

El silbatazo decreta una nueva derrota de Chivas en casa. Dos en lo que va del torneo. El equipo de Matías Almeyda ya ganó en el Torneo Clausura 2018 y lo hizo de visita. Pero ante su gente, el Guadalajara simplemente no levanta. Se estanca en cuatro puntos luego de cuatro fechas y Monterrey ha llegado a ocho unidades.